건강/식품첨가물

화학적합성품 - 계피알콜

까밥 2013. 3. 21. 14:53

식품첨가물명

 

계피알콜

 

식품첨가물영문명 Cinnamyl Alcohol
구조식 식품첨가물 화학식

화학식

 

C9H10O

 

분자량

 

134.14

 

함량

 

이 품목은 계피알콜(C9H10O) 98.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

이 품목은 무∼엷은 황색의 액체 또는 백∼엷은 황색의 결정성덩어리로서 특이한 향기가 있다.

 

확인시험

 

 

이 품목 3방울 또는 0.2g에 과망간산칼륨용액(1→20) 5ml 및 묽은황산 1ml를 넣으면 계피알데히드향기를 발생한다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 응고점 : 이 품목의 응고점은 31°이상이어야 한다.

(2) 용 상 : 이 품목 1g에 70% 알코올 1ml를 넣어 35°에서 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다.

(3) 산 가 : 이 품목의 산가는 착향료시험법중 산가측정법에 따라 시험할 때, 1 이하이어야 한다.

(4) 계피알데히드 : 이 품목 약 5g을 정밀히 달아 착향료시험법중 알데히드류 및 케톤류함량측정법의 히드록실아민법 제2법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.5% 이하이어야 한다. 다만, 방치시간은 15분간으로 한다.

 

 

강열잔류물

 

이 품목의 강열잔류물은 0.03% 이하이어야 한다.

 

정량법

 

이 품목은 약 0.5g을 정밀히 달아 착향료시험법 중 알콜류함량측정법 제2법에 따라 시험한다.
0.5N 알콜성수산화칼륨용액 1㎖=67.09mg C9H10O

 

계피알콜의 사용기준 계피알콜은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다.