식품첨가물명
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계피알콜
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식품첨가물영문명 | Cinnamyl Alcohol |
구조식 | ![]() |
화학식
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C9H10O
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분자량
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134.14
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함량
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이 품목은 계피알콜(C9H10O) 98.0% 이상을 함유한다.
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성상
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이 품목은 무∼엷은 황색의 액체 또는 백∼엷은 황색의 결정성덩어리로서 특이한 향기가 있다.
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확인시험
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이 품목 3방울 또는 0.2g에 과망간산칼륨용액(1→20) 5ml 및 묽은황산 1ml를 넣으면 계피알데히드향기를 발생한다.
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순도시험
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(1) 응고점 : 이 품목의 응고점은 31°이상이어야 한다.
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강열잔류물
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이 품목의 강열잔류물은 0.03% 이하이어야 한다.
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정량법
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이 품목은 약 0.5g을 정밀히 달아 착향료시험법 중 알콜류함량측정법 제2법에 따라 시험한다.
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계피알콜의 사용기준 | 계피알콜은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다. |
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