건강/식품첨가물

화학적합성품 - 구연산철

까밥 2013. 3. 21. 18:41

식품첨가물명

 

구연산철

 

식품첨가물영문명

 

Ferric Citrate

 

함량

 

이 품목은 철(Fe = 55.85) 16.5∼18.5%를 함유한다.

 

성상

 

이 품목은 적갈색의 투명한 작은 엽편 또는 갈색의 분말이다.

 

확인시험

 

 

이 품목은 확인시험법중 구연산염의 (가) 및 제이철염의 반응을 나타낸다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 용 상 : 이 품목 1g에 물 20ml를 가하여 수욕중에서 가열하여 녹일 때, 그 탁도는 거의 징명 이하이어야 한다.

(2) 암모늄염 : 이 품목 1g에 물 10ml 및 수산화칼슘시액 5ml를 가하여 끓일 때, 암모니아의 냄새를 발생하여서는 아니된다.

(3) 황산염 : 이 품목 0.4g을 취하여 물 50ml를 가해 녹이고 다시 물을 가해 100ml로 하고 이 액 10ml를 취해 희석한 염산(1→4) 1ml 및 염산히드록실아민 0.1g을 가하고 1분간 끓이고 식힌 다음 물을 가해 50ml로 한 것을 시험용액으로 하여 황산염시험을 한다.
따로, 비교표준액은 0.01N 황산 0.4ml에 희석한 염산(1→4) 1ml 및 물을 가해 50ml로 한다.

(4) 비 소 : 이 품목 0.5g에 물 5ml, 황산 1ml 및 아황산 10ml를 가하여 약 2ml로 될 때까지 증발농축한 다음 물을 가하여 10ml로 하고 그중 5ml를 시험용액으로 하여 비소시험을 할 때, 이에 적합하여야 한다(4ppm 이하).

(5) 납:이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.

 

 

정량법 이 품목 약 1g을 정밀히 달아 공전플라스크에 넣고 염산 5ml 및 물 30ml를 가하여 가열하여 녹이고 식힌 다음 요오드칼륨 4g을 가하여 밀전하여 어두운 곳에 15분간 방치하고 물 100ml를 가하여 유리한 요오드를 0.1N 치오황산나트륨용액으로 적정한다(지시약 : 전분시액). 따로 같은 방법으로 공시험을 한다.
0.1N 치오황산나트륨용액 1ml = 5.585mg Fe