건강/식품첨가물

화학적합성품 - 구연산칼륨

까밥 2013. 3. 21. 18:45

식품첨가물명

 

구연산칼륨

 

식품첨가물영문명

 

Potassium Citrate

 

구조식

 

식품첨가물 화학식

 

화학식

 

C6H5K3O7·H2O

 

분자량

 

324.41

 

함량

 

이 품목은 건조한 다음 정량할 때, 구연산칼륨(C6H5K3O7)으로서 99.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

이 품목은 무색의 결정 또는 백색의 결정성분말로 냄새가 없다.

 

확인시험

 

 

이 품목의 수용액(1→20)은 확인시험법중 구연산염 및 칼륨염 반응을 나타낸다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 비 소: 이 품목 0.77g을 물 5ml에 녹이고 이를 시험용액으로 하여 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.3ppm 이하이어야 한다.

(2) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.

(3) 수 은 : 이 품목을 수은시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.

(4) 알칼리도: 이 품목의 수용액(1→20)은 리트머스시험지에 반응시킬 때, 알칼리성을 나타낸다.

 

 

건조감량

 

이 품목은 180°에서 4시간 건조할 때, 그 감량은 3∼6%이어야 한다.

 

정량법 이 품목을 건조한 다음 250mg을 정밀히 달아 빙초산 40ml를 넣어 약간 가열하여 용해시킨 후 실온으로 냉각하여 0.1N 과염소산용액으로 적정한다(지시약 : 크리스탈 바이올렛·빙초산시액 2방울). 따로 같은 방법으로 공시험을 한다.
0.1N 과염소산용액 1ml = 10.213mg C6H5K3O7