건강/식품첨가물

화학적합성품 - 구연산삼나트륨

까밥 2013. 3. 21. 18:26

식품첨가물명

 

구연산삼나트륨

 

식품첨가물영문명

 

Trisodium Citrate

 

이명

 

구연산나트륨

 

구조식

 

식품첨가물 화학식

 

화학식

 

C6H5Na3O7‧nH2O(n=0, 2, 5)

 

분자량

 

5수염 348.15, 2수염 294.10, 무수물 258.07

 

정의

 

이 품목에는 결정물(2수염, 5수염) 및 무수물이 있고, 각각을 구연산삼나트륨(결정) 및 구연산삼나트륨(무수)라 칭한다.

 

함량

 

이 품목을 건조한 다음 정량할 때, 구연산삼나트륨(C6H5O7Na3 = 258.07) 99.0∼101.0%를 함유한다.

 

성상

 

이 품목은 무색의 결정 또는 백색의 결정성분말로서 냄새가 없고 청량한 염미를 가지고 있다.

 

확인시험

 

 

(1) 이 품목은 확인시험법중 구연산염 및 나트륨의 반응을 나타낸다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 용 상 : 이 품목 1g을 물 20ml에 녹일 때, 그 액은 무색이며 탁도는 거의 징명 이하이어야 한다.

(2) 액 성 : 이 품목의 수용액(1→20)의 pH는 유리전극법으로 측정할 때, 7.6∼9.0이어야 한다.

(3) 황산염 : 이 품목 1g을 취하여 황산염시험을 할 때, 그 양은 0.01N 황산 0.5ml에 대응하는 양 이하이어야 한다.

(4) 비 소: 이 품목 0.77g을 물 5ml에 녹이고 이를 시험용액으로 하여 비소시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.3ppm 이하이어야 한다.

(5) 납 : 이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.

(6) 수 은 : 이 품목을 수은시험법에 따라 시험할 때, 그 양은 1.0ppm 이하이어야 한다.

 

 

건조감량

 

이 품목을 180°에서 4시간 건조할 때, 그 감량이 5수염은 30.3% 이하, 2수염은 13.5% 이하, 무수물은 1.0% 이하이어야 한다.

 

정량법 이 품목을 180°에서 2시간 건조한 다음 약 0.2g을 정밀히 달아 빙초산(비수적정용)30ml를 가하여 가온하면서 녹이고 식힌 다음 0.1N 과염소산용액으로 적정한다(지시약 : 크리스탈바이올렛 빙초산시액 1ml). 종말점은 액의 자색이 청색을 지나 녹색으로 변하는 점이다. 따로 같은 방법으로 공시험을 한다.
0.1N 과염소산용액 1ml = 8.602mg C6H5O7Na3