알고 먹자/채소류 이야기

까밥 2013. 3. 24. 20:58

건강에 좋은 주요 영양소
  • 비타민 C(Vitamin C)가 함유되어 있어요.
    • 무에는 비타민 C가 100g당 15mg 함유되어 있습니다. 특히 과육부분보다는 껍질 부분에 많이 함유되어 있습니다. 그러므로 무즙을 낼 때 껍질은 벗기지 않는 것이 좋습니다.
    • 무에 있는 비타민 C는 소금을 소량 첨가 시 약 80%가 잔존하게 됩니다. <비타민 C>
  • 식이섬유소가 함유되어 있어요.
    • 무 100g당 수용성 식이 섬유소는 0.2g, 불용성 식이 섬유소는 1g 함유되어 있습니다. 수용성 식이섬유소의 경우 혈중 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출시키는 작용을 하기 때문에 체내 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 줍니다.
    • 불용성 식이 섬유소는 장운동을 촉진시키고 수분을 흡수하는 특징이 있기 때문에 변의 양을 늘려 변비를 예방하는데 도움을 주며 정장작용을 합니다.
  • 효소 성분이 함유되어 있어요.
    • 무에는 전분을 분해하는 아밀라아제(amylase)와 디아스타제(diastase)가 많습니다. 또한 단백질 분해 효소인 프로테아제(protease), 지방분해효소인 리파아제(lipase)도 소량 함유되어 있습니다. 이들 효소는 체내에서 소화를 도와주기 때문에 속쓰림, 위산과다, 위 더부룩함, 숙취 등에 좋습니다.
    • 또한 체내에서 발생하는 과산화수소를 분해하는 카탈라아제(catalase) 등의 효소가 풍부하여 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
  • 무의 줄기와 잎사귀 부분인 무청에 대해서 아시나요?
    • 무청은 무의 윗동에서부터 줄기, 잎 부분을 말하며 시래기는 무청을 말린 것을 말합니다. 무청의 경우 말린 무청(시래기) 100g은 싱싱한 큰 무 1개와 맞먹는 식이섬유가 들어있습니다.
    • 이외에도 무청에는 카로틴, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있는데 칼슘의 경우 줄기와 잎에 함유되어있는 칼슘의 양은 뿌리의 약 4배라고 합니다.
    • 또한 무청에는 비타민 C가 다량 함유되어 있는데 옛 조상들의 경우 비타민 C의 보급이 어렵던 겨울에 비타민 C의 훌륭한 급원식품이었습니다. 또한 2004년 한국 식품연구원의 연구 결과에 따르면 무청이 간암을 억제하는데 도움을 줄 수 있다고 밝혔습니다.
보관방법
  • 무를 장기저장하기 위해서는 4~5℃의 냉장온도가 적당합니다.
  • 저장 시 잎이 뿌리의 수분을 빼앗아 뿌리에 바람이 들 수 있으므로 잎과 뿌리는 잘라서 따로 랩이나 종이에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.
음식궁합
  • 고구마
    • 무와 고구마를 함께 섭취 시 고구마로 인해 장내에 가스가 형성되는 것을 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 생선회나 구이
    • 생선회나 구이에 무를 갈아서 곁들이게 되면 산성식품인 생선을 중화시키는데 좋습니다. 다만 즙으로 갈아먹을 경우 시간이 지나면 성분이 날아가 버리므로 가능한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
식품이야기
  • 무는 나복, 내복, 노복, 청근 등으로 불리며, 원산지는 지중해 연안, 중동, 중국입니다. 유럽에서 15세기에 최초로 무를 재배하였으며, 동쪽으로 전파된 무는 중국의 북부와 남부로 갈라져 매우 많은 품종으로 분화, 발달하였습니다.
  • 우리나라에는 삼국시대(BC 50년)에 재배되었을 가능성이 있고, 문헌상으로는 고려시대에 중요한 채소로 취급된 기록이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민 C

- 비타민 C는 체내에 들어온 독성물질과 직접 결합해서 독성성분을 없애거나 완화시키는 작용을 합니다.
- 또한, 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 비타민 C는 항산화제, 콜라겐형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처회복, 엽산 아미노산 핵산 콜레스테롤 포도당 대사에 관여 합니다.