오늘 여러분은 어떤 음식으로 식사를 하셨나요? 다양한 반찬과 뜨거운 김이 모락모락 나는 밥 ? 아니면 친구들과 함께 하는 삼겹살?? 한국인들은 사실 밥과 김치만 있으면 한 끼 식사를 거뜬히 먹을 수 있다죠! 김치는 한국을 알릴 수 있는 가장 대표적인 요리라고 할 수 있어요. 그렇다면 다른 나라에서는 대표적인 요리가 무엇이 있을까요?? 제가 요번에 유럽을 다녀왔는데요, 각 국을 돌면서 먹어본 특별한 요리들을 소개 해 드리도록 해 보겠습니다.
우선 그 중에서 하몽이라는 특별한 돼지고기 요리가 있어요^^ 하몽(Jamon) 이란 스페인의 전통 음식으로 소금에 절여 건조한 돼지의 다리로 만든 햄의 일종이에요. 스페인의 마트에선 다리채로 팔기도 하고, 조각내서 진공 포장된 것을 팔기도 하더라구요. 대개 익혀 먹지 않고 얇게 썰어서 먹는답니다.
아래 사진은 스페인 먹거리 시장에서 찍어본 건데요, 우선 아저씨 위에 걸려있는 돼지 뒷다리들이 있죠? 자칫 보면 요리가 되어 있지 않은 것처럼 보일지 모르지만 모두다 소금에 적절하게 절여져 있는 돼지 뒷다리예요.
아저씨가 사시미 칼을 들고 돼지고기를 가늘게 썰고 있죠? 이렇게 가느다랗게 썰면, 사실 겉보기에는 날고기처럼 보인답니다. 이렇게 가느다랗게 썰어주기만 하면 즉석하몽 완성 !! 매우 간단해 보이지만 썰기 전의 매우 긴 숙성기간이 있다는 게 중요하죠 !
하몽은 와인과 잘 어울리는 요리라고 해요. 하몽을 판매하는 곳에서는 주로 와인도 함께 판매를 하고 있답니다.
[사진] (좌) 와인과 곁들여 먹는 하몽 (우) 하몽을 맛보는 사람들
그렇다면, 야경이 예쁜 샹젤리제 거리와 마스코트 에펠탑으로 잘 알려져 있는 프랑스에는 어떤 특별한 요리가 있을까요??? 프랑스에는 달팽이(escargots) 요리가 유명해요. 달팽이 요리라하면 한국에서 비오는 날 상추 잎 뒤에서 발견되는 작은 달팽이를 많이들 떠올리시는데요, 사실 식용 달팽이를 사용한 프랑스 달팽이 요리는 요렇답니다.
[사진] 달팽이 요리(마치 골뱅이와 유사하죠?) / 달팽이 꺼내먹는 법
달팽이는 사진에서 나와 있듯이 포크로 콕 집어서 살살 빼내면 나와요. 맛도 골뱅이와 비슷해서 골뱅이를 자주 드시는 분이라면 추천!
흠 그렇다면 이탈리아는 ?? 잘 아시다시피 이탈리아하면 피자 !! ‘에이~뭐야, 한국이랑 똑같잖아’ 라고 생각하신다면, NO, NO, NO !!
이탈리아의 피자는 한국 피자보다 많이 얇아요. 그리고 대부분의 피자에는 올리브기름과 치즈가 첨가 되어있으니 느끼한 것을 싫어하시는 분이라면 금물 !
[사진] 이탈리아식 피자(팬피자처럼 매우 얇지만 1인분 크기가 여성 3인이 먹을 수 있다.)
신사의 나라 영국에서는 우리나라에서 밥을 먹듯, Fish&Chips 라는 것을 매우 자주 애용하는데요. 생선가스 같은 맛이 나지만 조금 더 느끼한 맛이랍니다. 생선의 느끼함과 비린내를 없애기 위해서 레몬이 항상 딸려 나와요.
유럽의 특별한 요리들! 많이 알게 되셨나요?? 우리나라에서는 시중에 잘 나와 있지 않은 요리라서 한 번씩 맛보면 신선함을 느낄 수 있답니다. 그래도 너무 자주는 권해드리고 싶지 않아요. 한국인에게는 한국음식이 제격이니까요^^ 자신에게 적격인 음식을 찾아, 바른 음식 문화를 누리는 여러분들이 되시길 바래요.
식품의약품안전청 블로그 '식약지킴이'
블로그 기자단 "식약아리아" 이하늘
담아가실 땐, 댓글 아시죠? 도움이 되셨다면 '추천' 도 꾸욱~ 눌러주시는 쎈쓰!!
'기타 > 기타' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 무지방과 저지방의 차이를 아시나요? (0) | 2013.06.28 |
---|---|
[스크랩] 종이에 베이면 왜 아플까? (0) | 2013.06.28 |
[스크랩] 베이킹 소다로 빵만 만드세요? 전 청소도 베이킹 소다로 합니다! (0) | 2013.06.28 |
[스크랩] 뉴요커도 반한 비빔밥! 맛도 좋고 건강에도 좋은 비빔밥 소스 `고추장` (0) | 2013.06.28 |
[스크랩] [제12회 식품안전의날 개최] 국민이 함께 하는 365일 안전한 식품, 건강한 미래 (0) | 2013.06.27 |