맛으로 먹고,
몸으로 느끼는
'대통밥과 죽순회무침'
죽순은 원기회복을 촉진하고, 불면증 해소와 변비 예방, 피부염과 만성기관지염 치료에 효과가 있다고 전한다. 최근 연구결과에서는 죽순이 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화나 고혈압 등 성인병 예방 효과가 있는 것으로 밝혀져 건강식품으로 각광받고 있다. 국내 자생종 가운데 식용이 가능한 것은 맹종죽과 분죽, 왕죽 3종류인데 통조림 형태로 판매되는 것은 대부분 중국, 일본에서 많이 자라는 맹종죽이고, 담양에 많은 분죽과 재래종인 왕죽의 죽순은 비슷한데 담양사람들은 분죽 죽순을 으뜸으로 친다.
글 서창석 그림 주영휘
- 본 기사는 '소비자를 위한 열린마루 2013 (7+8월호)'에 실린 글입니다. 웹진의 다양한 기사를 보고 싶으신 분들은 식약처 웹진 ‘열린마루'를 찾아주세요!
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