알고 먹자/곡류 이야기

[스크랩] 안전하고 올바르게 섭취해요! [감자 이야기] 2

까밥 2012. 9. 13. 11:14

 

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한
감자 이야기 2

 

 

감자의 싹은 위험한가요?
감자를 햇볕에 오래 노출시키거나 오래 보관하게 되면 표면이 녹색으로 변하거나 싹이 나게 되는데 감자의 싹에는 천연독소인 솔라닌(Solanine)이 함유되어 섭취 시 식중독을 일으킬 수 있습니다. 솔라닌은 감자의 발아부위(80~100㎎/100g) 외에도 녹색부위(2~13㎎/100g)에도 있습니다.

보통 솔라닌을 30mg 이상 섭취하게 되면 복통, 위장장애, 현기증 등의 중독증상이 나타날 수 있습니다. 솔라닌은 중추 신경독으로 적혈구 파괴 등 용혈성이 있고, 소량 섭취 시 소화 장애 증상을 보이는 반면, 다량 섭취 시에는 수 시간 만에 복통, 두통, 현기증, 무기력증, 마비, 무의식 등 신경계통 장애를 일으킬 수 있습니다.  

 

 

 

 

                   <감자의 독소인 솔라닌을 제거하려면 어떻게 해야 하나요?>

 

감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다. 다만 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야 합니다.
② 또한, 초록색으로 변한 부분에도 솔라닌이 생기기 때문에 감자 표면의 초록색 부분 역시 깨끗이 도려내고 먹어야 합니다.

 

 

                 <감자에 싹이 나지 않도록 하려면 어떻게 보관해야 하나요?>

 

감자를 보관하는 박스에 사과를 한 두 개 정도 넣어 두면 좋습

니다. 사과에서는 감자의 발아를 억제하는 가스인 에틸렌이 생성되게 되어 사과를 같이 보관할 시 사과에서 생성된 에틸렌 가스로 인하여 감자는 싹을 틔우지 못하게 되므로 오랜 시간 보관이 가능할 수 있습니다. 보통 사과 한 개가 감자 10kg 정도의 싹을 억제하는 기능을 합니다.

 


② 반면, 양파는 사과와 정반대의 역할을 하여 감자와 양파를 함께 두면 둘 다 모두 쉽게 상하게 되므로 같은 공간에 두지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과, 영양정책과, 식품의약품안전평가원 오염물질과에서 작성한 것입니다. .

 


[참고문헌]
한국식품포털 : http://www.foodinkorea.co.kr
식품의약품안전청 :http://www.kfda.go.kr
WHO(World Health Organization) : http://www.who.int/en
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식품나라 : http://www.foodnara.go.kr
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한국식품영양재단 : http://www.nutritionkorea.com
건강한 식탁 :  http://www.dietnote.co.kr
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네이버캐스트 : http://navercast.naver.com/contents.nhn?contents_id=4108
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2010 한국인 영양섭취기준, 한국영양학회
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효과적인 농식품 위험정보 교류체계 구축방안 연구. 농림부. 2006
네이버 블로그 : http://blog.naver.com/ren0704(감자그림)
감자그림. http://img.emart.co.kr/cooking

 


 

 

 식품의약품안전청 위해예방정책과

충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운

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전화 : 043-719-1728

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
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