알고 먹자/과일류 이야기

[스크랩] 안전하고 올바르게 섭취해요! [여름과일 이야기] 2

까밥 2012. 9. 27. 16:23

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한
여름과일 이야기 2

  

 

 여름과일에는 어떤 성분들이 들어 있나요?

 

 여름 과일은 수분을 많이 함유하고 있어 땀을 많이 흘리는 여름철에는 과일 섭취로 우리 몸에 수분을 보충할 수 있어 건강한 여름을 나는데 도움을 줍니다.


특히, 수박은 <박 속에 담은 물>이라는 뜻의 이름이 의미하듯 중량의 91~95%가 수분입니다. 수박에 들어있는 당분의 대부분은 과당과 포도당과 같은 단순 당 형태이므로 쉽게 흡수되어 피로 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


붉은 수박에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴(β-carotene)의 함량이  100g당 856μg으로 많은 편이며, 노란 수박에는 이보다 훨씬 적은 양인 10μg정도가 들어있습니다. 또한 소변의 주요성분인 요소의 생성을 돕는 시트룰린이 들어있어 배뇨작용에도 도움을 줍니다.

 

사진출처 : 충청투데이

http://www.cctoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=638917

 

 

☞ 좋은 수박 고르기와 올바른 저장법
1. 수박은 수박 특유의 검은 줄무늬가 뚜렷하며 색이 진하고 크기가 크고 껍질이 얇은 것이 좋은 수박입니다.


2. 꼭지의 줄기에 털이 나 있으며 줄기가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋으며 꼭지아랫부분이 안으로 약간 들어간 것이 좋습니다.


3. 두드려 보았을 때 수박전체가 울려 퍼지는 듯한 느낌이 드는 것이 잘 익은 수박입니다.


4. 수박은 5℃이하 냉장실에 오래 보관하면 껍질이 반투명하게 변하고 조직이 물러지므로  수박을 맛있게 드시려면 상온에 두었다가 먹기 몇 시간 전에 냉장하는 것이 좋습니다.

 

☆ 수박의 가장 맛있는 온도는 8~10℃

 

 

참외의 경우, 가식부 100g에는 비타민 C가 21.0mg이 함유되어 있습니다. 이는 성인 1일 권장 섭취량의 21%에 해당하는 양입니다. 칼륨의 함량도 높아 100g에 약 663mg의 칼륨이 들어있습니다. 칼륨은 세포 외액의 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 하고, 체액의 산-알칼리 균형을 유지시켜 주기도 합니다. 혈당이 글리코겐으로 전환되어 체내에 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨도 함께 저장 됩니다. 또, 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절하여 근육의 수축과 이완을 조절하며, 다량 섭취 시 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 강하시키는 효과도 있습니다.


포도에는 포도당, 과당과 같이 흡수되기 쉬운 단순 당 형태로 함유되어 있고 붉은 포도와 청포도의 당분 함량은 비슷합니다. 무기질인 칼륨도 다량 함유되어 있어 포도 100g 중에는 약 5~173mg의 칼륨이 들어있습니다.

 

가식부(과육) 100g당 포도 품종별 영양성분 비교

 

 에너지

(kcal)

단백질

(g) 

지질

(g) 

탄수화물

(g) 

칼륨

(mg) 

비타민C

(mg) 

거봉   56 0.5  0.1  15.1  173 
 델라웨어  55  0.5  0.3  14.2  136  2
 캠벌얼리  59  0.5  0.3  15.3  5  0
 청포도  47  0.3  0.2  12.6  120  2

(2006, 농촌진흥청 식품성분표)

 


붉은색부터 검은색에 이르는 포도의 짙은 색은 안토시아닌이라는 색소를 가지고 있습니다. 안토시아닌은 강한 항산화작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 인체 내  세포의 대사 중에 생기는 활성산소를 제거해주는 역할을 하는 것입니다. 이러한 항산화 능력이 있는 안토시아닌은 검은 포도에 많이 들어있고 흰 포도나 엷은 청포도에는 적게 존재합니다. 흔히들 붉은 포도주가 몸에 좋다고 말하는데 이는 바로 검은 포도껍질에서 나오는 안토시아닌의 항산화작용 때문입니다. 포도에는 안토시아닌 외에도 폴리페놀(polyphenol)계통 물질인 레스베라트롤이라는 항산화 물질도 함께 들어 있습니다.

 

☞ 포도의 표면에 묻어있는 하얀 가루는 농약인가요?
  이 하얀 가루를 농약으로 착각하는 경우가 많은데 이것은 포도에 포함되어 있는 솔비톨(sorbitol)이라는 단맛을 내는 당분이 표면에 드러난 것으로 블룸현상이라고도 불립니다. 따라서 포도 전체에 흰 가루가 고르게 묻어 있는 것은 신선하고 당분이 높은 포도입니다.

 

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과에서 작성한 것입니다.


[ 참고문헌 ]
한국식품포털(http://www.foodinkorea.co.kr)
한국식품영양재단(
http://www.nutritionkorea.co.kr)
FDA(Food and drug administration):
www.fda.gov
U.S. Food Safety System Country Report : http://www.foodsafety.gov
식약청 위해예방정책국 위해예방정책과 블로그(http://blog.daum.net/foodwindow)
광주드림(
http://www.kjdream.com)
뉴시스(
http://www.newsis.com)
농촌진흥청 농촌자원개발연구소, 2006 제 7개정판 식품성분표
매일경제(
http://news.mk.co.kr/newsReadPrint.php?year=2010&no=366479)
수박 위키백과(
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%88%98%EB%B0%95)
수박사진(
http://blog.naver.com/kwang_sinae?Redirect=Log&logNo=120001778037)
식품의약품안전청 블로그
  (
http://blog.naver.com/kfdazzang?Redirect=Log&logNo=60088730166)
식약청 잔류농약 팜플렛
식약청 식품영양성분데이터베이스(
http://kissna.kfda.go.kr)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 180~181P.
식약청 참고자료 ‘과일에 대한 Q&A'
톰슨씨들리스 사진출처(
http://cafe.naver.com/honeyfruit.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=15)
네이버 백과사전 ‘거봉’(
http://100.naver.com/100.nhn?docid=800549)
네이버백과(
http://100.naver.com/100.nhn?docid=822496)
사이언스올 과학용어사전(
http://www.scienceall.com)
네이버용어사전(
http://terms.naver.com/item.nhn?dirId=706&docId=7356)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 188~190P.
홍태희 외 5인, 현대식품재료학, 지구문화사, 204~206P.

 


 

 

식품의약품안전청 위해예방정책과

충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운

식품의약품안전청 행정동 402호

전화 : 043-719-1728

 

 

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
메모 :