소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한
여름과일 이야기 1
여름과일에는 어떤 것이 있나요?
1. 수박
여름철 대표적인 과일인 수박은 박과에 속하는 과실로 원산지는 아프리카입니다. 수박에는 다양한 종류가 있는데 겉껍질의 색은 짙은 녹색, 노란색, 흰색 등으로 다양하며 과육의 색도 노랑, 빨강, 흰색 등 다양합니다. 우리나라에는 인도와 중국을 통해 전파된 것으로 추정되며, 현재 재배되는 수박은 둥근 형태가 대부분이며 약간 긴 타원형의 형태도 있습니다. 수박은 원래 수박씨를 먹기 위한 목적으로 재배되었다고 하며 아프리카에서는 수박씨 기름이 팔리고 있습니다.
수박껍질에는 이뇨작용을 하는 시트룰린(citrulline) 성분이 과육보다 더 많이 함유되어 있어 수박 껍질을 이용한 나물이나 피클 등을 만들어 드실 수 있습니다.
2. 참외
참외의 원산지는 인도와 아프리카입니다. 참외는 기원전부터 중국에서 재배되었다는 기록이 있으며 우리나라에는 삼국시대에 전해졌을 것으로 추정됩니다. 참외는 대부분 외피가 희거나 노란색을 띠지만 녹색인 것도 있습니다. 과육은 흰색과 등황색이 있는데 우리나라에서 재배되는 것은 대부분 흰색입니다. 우리나라에서 많이 재배되고 있는 참외는 노란 외피에 과육이 흰색인 참외이거나 개구리참외라고 부르는 껍질이 녹색이며 개구리 무늬 같은 얼룩무늬가 있는 참외입니다.
3. 포도
포도의 원산지는 지중해와 서아시아로 포도과에 속하는 낙엽관목입니다. 포도는 이집트에서 그리스로, 또 온 유럽으로 퍼져 나갔습니다. 우리나라에서 포도가 언제부터 재배되었는지 확실하지는 않으나 고려시대 이전인 것으로 추측됩니다. 우리나라에서 재배하는 포도 품종은 캠벌얼리(Campbell Early)가 가장 많고 그 다음이 거봉 순입니다. 그 밖에 델라웨어(Delaware), 머스캣 베일리(Muscat Bailey) 등이 재배되고 있습니다. 요즘에는 맛과 색이 다양한 외국 품종이 많이 수입되고 있는데 칠레와 미국에서 많이 수입되고 있습니다.
1) 거봉
포도 알이 크고 짧은 타원 모양입니다.
부드러우면서 달고 과즙이 많습니다.
껍질은 자줏빛을 띤 검은색인데, 열매가 지나치게 많이 달리면 착색이 잘 되지 않습니다.
2)델라웨어
포도 알이 밀착되어 있습니다.
육질이 연하며 과즙이 많습니다.
신맛이 적습니다.
3) 캠벌얼리
포도 알끼리 매우 밀착되어 있습니다.
과육과 껍질이 잘 분리됩니다.
4) 톰슨씨들리스
단맛이 강하며 껍질과 과육이 잘 분리되지 않습니다.
씨가 없습니다.
※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과에서 작성한 것입니다.
[ 참고문헌 ]
한국식품포털(http://www.foodinkorea.co.kr)
한국식품영양재단(http://www.nutritionkorea.co.kr)
FDA(Food and drug administration): www.fda.gov
U.S. Food Safety System Country Report : http://www.foodsafety.gov
식약청 위해예방정책국 위해예방정책과 블로그(http://blog.daum.net/foodwindow)
광주드림(http://www.kjdream.com)
뉴시스(http://www.newsis.com)
농촌진흥청 농촌자원개발연구소, 2006 제 7개정판 식품성분표
매일경제(http://news.mk.co.kr/newsReadPrint.php?year=2010&no=366479)
수박 위키백과(http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%88%98%EB%B0%95)
수박사진(http://blog.naver.com/kwang_sinae?Redirect=Log&logNo=120001778037)
식품의약품안전청 블로그
(http://blog.naver.com/kfdazzang?Redirect=Log&logNo=60088730166)
식약청 잔류농약 팜플렛
식약청 식품영양성분데이터베이스(http://kissna.kfda.go.kr)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 180~181P.
식약청 참고자료 ‘과일에 대한 Q&A'
톰슨씨들리스 사진출처(http://cafe.naver.com/honeyfruit.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=15)
네이버 백과사전 ‘거봉’(http://100.naver.com/100.nhn?docid=800549)
네이버백과(http://100.naver.com/100.nhn?docid=822496)
사이언스올 과학용어사전(http://www.scienceall.com)
네이버용어사전(http://terms.naver.com/item.nhn?dirId=706&docId=7356)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 188~190P.
홍태희 외 5인, 현대식품재료학, 지구문화사, 204~206P.
식품의약품안전청 위해예방정책과
충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운
식품의약품안전청 행정동 402호
전화 : 043-719-1728
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