알고 먹자/과일류 이야기

[스크랩] 안전하고 올바르게 섭취해요! [여름과일 이야기] 4

까밥 2012. 9. 27. 16:23

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한
여름과일 이야기 4

  

 

 여름 과일류 섭취시 이런 점에 주의하세요!

 

   

★ 신장질환자는 주의하세요!
신장질환이 있는 분들은 수박, 참외 등 칼륨 함량이 많은 과일이나 과일주스 섭취 시 주의가 필요합니다. 신장의 칼륨 배설 능력에 문제가 있을 수 있기 때문입니다. 칼륨이 배설되지 못하면 혈청의 칼륨 농도가 비정상적으로 높아질 수 있어 근육 힘이 약해질 뿐만 아니라 심장에 부정맥이 발생할 수도 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

★ 자몽주스, 고혈압 치료제, 알레르기 약 등을 복용할 경우 주의하세요! 

 

사진출처 : 매일경제

http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2010&no=451286

 

자몽주스는 일부 고혈압 치료제, 알레르기 약 등과 함께 복용하면 약물대사에 이상이 나타날 수 있어 주의해야 합니다. 고혈압 치료제 중 ‘칼슘 채널 차단제’인 암로디핀(amlodipine), 니페디핀(nipedipine), 니카르디핀(nicardipine)과 고지혈증 치료제 중 ‘스타틴 계열’인 심바스타틴(simvastatin), 로바스타틴(lovastatin), 아토르바스타틴(atorvastatin)이 이에 해당합니다. 또한, 항히스타민제 성분이 들어간 콧물감기약이나 알레르기 증상 완화제 및 정신 신경계용 성분인 디아제팜(diazepam), 알프라졸람(alprazolam), 로라제팜(lorazepam) 등도 자몽주스와 함께 복용할 경우 주의해야 합니다. 이러한 약을 복용한 경우에는 충분한 시간이 지난 후 자몽주스를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

★ 오렌지주스는 제산제와 함께 섭취하지 마세요!
  일반적으로 알루미늄은 몸 안에 흡수되지 않는 것으로 알려져 있는데 알루미늄이 들어있는 제산제와 오렌지주스를 함께 먹을 경우, 알루미늄 성분이 몸속으로 흡수될 수 있습니다. 따라서 제산제를 복용할 때에는 오렌지주스를 함께 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

★ 기타 약물 복용 시
  이밖에도 약물 복용 시 산성과일 주스나 콜라, 사이다 등 탄산이 함유된 음료와 함께 드시면 약이 장에 이르기 전에 미리 용해되므로 함께 드시지 않는 것이 좋으며 모든 먹는 형태의 약은 물과 함께 먹되 물을 많이 마시는 것이 약의 용해에 도움이 됩니다.

 

 

★ 알레르기
  키위에는 액티니딘(actinidin)이라고 불리는 단백질 분해 효소를 함유하고 있습니다. 개인에 따라서는 이 성분 때문에 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있습니다. 알레르기 반응으로는 입술과 혀 그리고 얼굴이 부어오르고 때로는 구토 증상과 함께 배가 아프며 심하면 호흡 곤란증세까지 나타날 수 있습니다. 키위 이외에도 살구, 바나나, 복숭아, 자두, 토마토 등도 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 따라서 이전에 이들 과일을 섭취하고 알레르기 증상을 겪은 적이 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

★질식사고
  포도의 경우 영유아에게서 질식 사고가 일어나지 않게 주의해야 합니다. 영유아는 씹는 능력이 어른보다 부족하므로 식품 섭취 시 질식 사고의 위험이 있습니다. 질식 사고를 일으키는 식품은 작고 씹지 않고 삼킬 위험이 있는 땅콩 등의 견과류와 포도, 방울토마토나 사탕류 등입니다. 따라서 이러한 식품을 영유아가 섭취할 시 보호자의 세심한 주의가 요구됩니다.

 

 

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과에서 작성한 것입니다.


[ 참고문헌 ]
한국식품포털(http://www.foodinkorea.co.kr)
한국식품영양재단(
http://www.nutritionkorea.co.kr)
FDA(Food and drug administration):
www.fda.gov
U.S. Food Safety System Country Report : http://www.foodsafety.gov
식약청 위해예방정책국 위해예방정책과 블로그(http://blog.daum.net/foodwindow)
광주드림(
http://www.kjdream.com)
뉴시스(
http://www.newsis.com)
농촌진흥청 농촌자원개발연구소, 2006 제 7개정판 식품성분표
매일경제(
http://news.mk.co.kr/newsReadPrint.php?year=2010&no=366479)
수박 위키백과(
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%88%98%EB%B0%95)
수박사진(
http://blog.naver.com/kwang_sinae?Redirect=Log&logNo=120001778037)
식품의약품안전청 블로그
  (
http://blog.naver.com/kfdazzang?Redirect=Log&logNo=60088730166)
식약청 잔류농약 팜플렛
식약청 식품영양성분데이터베이스(
http://kissna.kfda.go.kr)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 180~181P.
식약청 참고자료 ‘과일에 대한 Q&A'
톰슨씨들리스 사진출처(
http://cafe.naver.com/honeyfruit.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=15)
네이버 백과사전 ‘거봉’(
http://100.naver.com/100.nhn?docid=800549)
네이버백과(
http://100.naver.com/100.nhn?docid=822496)
사이언스올 과학용어사전(
http://www.scienceall.com)
네이버용어사전(
http://terms.naver.com/item.nhn?dirId=706&docId=7356)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 188~190P.
홍태희 외 5인, 현대식품재료학, 지구문화사, 204~206P.

 


 

 

식품의약품안전청 위해예방정책과

충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운

식품의약품안전청 행정동 402호

전화 : 043-719-1728

 

 

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
메모 :