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여름과일 이야기 2
여름과일에는 어떤 성분들이 들어 있나요?
여름 과일은 수분을 많이 함유하고 있어 땀을 많이 흘리는 여름철에는 과일 섭취로 우리 몸에 수분을 보충할 수 있어 건강한 여름을 나는데 도움을 줍니다.
특히, 수박은 <박 속에 담은 물>이라는 뜻의 이름이 의미하듯 중량의 91~95%가 수분입니다. 수박에 들어있는 당분의 대부분은 과당과 포도당과 같은 단순 당 형태이므로 쉽게 흡수되어 피로 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
붉은 수박에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴(β-carotene)의 함량이 100g당 856μg으로 많은 편이며, 노란 수박에는 이보다 훨씬 적은 양인 10μg정도가 들어있습니다. 또한 소변의 주요성분인 요소의 생성을 돕는 시트룰린이 들어있어 배뇨작용에도 도움을 줍니다.
사진출처 : 충청투데이
http://www.cctoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=638917
☞ 좋은 수박 고르기와 올바른 저장법
1. 수박은 수박 특유의 검은 줄무늬가 뚜렷하며 색이 진하고 크기가 크고 껍질이 얇은 것이 좋은 수박입니다.
2. 꼭지의 줄기에 털이 나 있으며 줄기가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋으며 꼭지아랫부분이 안으로 약간 들어간 것이 좋습니다.
3. 두드려 보았을 때 수박전체가 울려 퍼지는 듯한 느낌이 드는 것이 잘 익은 수박입니다.
4. 수박은 5℃이하 냉장실에 오래 보관하면 껍질이 반투명하게 변하고 조직이 물러지므로 수박을 맛있게 드시려면 상온에 두었다가 먹기 몇 시간 전에 냉장하는 것이 좋습니다.
☆ 수박의 가장 맛있는 온도는 8~10℃
참외의 경우, 가식부 100g에는 비타민 C가 21.0mg이 함유되어 있습니다. 이는 성인 1일 권장 섭취량의 21%에 해당하는 양입니다. 칼륨의 함량도 높아 100g에 약 663mg의 칼륨이 들어있습니다. 칼륨은 세포 외액의 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 하고, 체액의 산-알칼리 균형을 유지시켜 주기도 합니다. 혈당이 글리코겐으로 전환되어 체내에 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨도 함께 저장 됩니다. 또, 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절하여 근육의 수축과 이완을 조절하며, 다량 섭취 시 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 강하시키는 효과도 있습니다.
포도에는 포도당, 과당과 같이 흡수되기 쉬운 단순 당 형태로 함유되어 있고 붉은 포도와 청포도의 당분 함량은 비슷합니다. 무기질인 칼륨도 다량 함유되어 있어 포도 100g 중에는 약 5~173mg의 칼륨이 들어있습니다.
가식부(과육) 100g당 포도 품종별 영양성분 비교
에너지 (kcal) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
탄수화물 (g) |
칼륨 (mg) |
비타민C (mg) | |
거봉 | 56 | 0.5 | 0.1 | 15.1 | 173 | 2 |
델라웨어 | 55 | 0.5 | 0.3 | 14.2 | 136 | 2 |
캠벌얼리 | 59 | 0.5 | 0.3 | 15.3 | 5 | 0 |
청포도 | 47 | 0.3 | 0.2 | 12.6 | 120 | 2 |
(2006, 농촌진흥청 식품성분표)
붉은색부터 검은색에 이르는 포도의 짙은 색은 안토시아닌이라는 색소를 가지고 있습니다. 안토시아닌은 강한 항산화작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 인체 내 세포의 대사 중에 생기는 활성산소를 제거해주는 역할을 하는 것입니다. 이러한 항산화 능력이 있는 안토시아닌은 검은 포도에 많이 들어있고 흰 포도나 엷은 청포도에는 적게 존재합니다. 흔히들 붉은 포도주가 몸에 좋다고 말하는데 이는 바로 검은 포도껍질에서 나오는 안토시아닌의 항산화작용 때문입니다. 포도에는 안토시아닌 외에도 폴리페놀(polyphenol)계통 물질인 레스베라트롤이라는 항산화 물질도 함께 들어 있습니다.
☞ 포도의 표면에 묻어있는 하얀 가루는 농약인가요?
이 하얀 가루를 농약으로 착각하는 경우가 많은데 이것은 포도에 포함되어 있는 솔비톨(sorbitol)이라는 단맛을 내는 당분이 표면에 드러난 것으로 블룸현상이라고도 불립니다. 따라서 포도 전체에 흰 가루가 고르게 묻어 있는 것은 신선하고 당분이 높은 포도입니다.
※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과에서 작성한 것입니다.
[ 참고문헌 ]
한국식품포털(http://www.foodinkorea.co.kr)
한국식품영양재단(http://www.nutritionkorea.co.kr)
FDA(Food and drug administration): www.fda.gov
U.S. Food Safety System Country Report : http://www.foodsafety.gov
식약청 위해예방정책국 위해예방정책과 블로그(http://blog.daum.net/foodwindow)
광주드림(http://www.kjdream.com)
뉴시스(http://www.newsis.com)
농촌진흥청 농촌자원개발연구소, 2006 제 7개정판 식품성분표
매일경제(http://news.mk.co.kr/newsReadPrint.php?year=2010&no=366479)
수박 위키백과(http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%88%98%EB%B0%95)
수박사진(http://blog.naver.com/kwang_sinae?Redirect=Log&logNo=120001778037)
식품의약품안전청 블로그
(http://blog.naver.com/kfdazzang?Redirect=Log&logNo=60088730166)
식약청 잔류농약 팜플렛
식약청 식품영양성분데이터베이스(http://kissna.kfda.go.kr)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 180~181P.
식약청 참고자료 ‘과일에 대한 Q&A'
톰슨씨들리스 사진출처(http://cafe.naver.com/honeyfruit.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=15)
네이버 백과사전 ‘거봉’(http://100.naver.com/100.nhn?docid=800549)
네이버백과(http://100.naver.com/100.nhn?docid=822496)
사이언스올 과학용어사전(http://www.scienceall.com)
네이버용어사전(http://terms.naver.com/item.nhn?dirId=706&docId=7356)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 188~190P.
홍태희 외 5인, 현대식품재료학, 지구문화사, 204~206P.
식품의약품안전청 위해예방정책과
충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운
식품의약품안전청 행정동 402호
전화 : 043-719-1728
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