오래쓰는 주방용품, 안전하게 사용하세요~
집안에 수북이 쌓여있는 주방용품!
대부분의 가정에서는 주방 용기를 한번 구입하면 2~3년 이상 사용합니다. 그러나 오랫동안 주방용품을 사용하게 될 경우 조리 시 주방용품의 이로운 성분이 발생하여 조리될 수 있고, 주방 용기에 음식물 보관 시 식중독 미생물이 발생할 수 있답니다.
가장 많이 쓰는 국 냄비는 열에 의해 요리를 하고 보관한 경우 벗겨지거나 탄화된 부분이 남아 인체에 유해한 미생물학적 성분인 발생할 수 있습니다. 또한 오래된 프라이팬을 사용 할 시 코팅부분이 벗겨져 알루미늄, 크롬, 철 용량이 상승하여 음식물과 함께 조리 될 수 있습니다. 따라서 주방용품을 사용할 때 안전하게 사용하는 것이 중요합니다.
# 맛있고 안전하게 먹어요! - 용도별 주방용품 사용 방법
안전한 식품을 섭취하려면 안전한 주방용품의 사용이 무엇보다도 중요합니다. 주방용품은 되도록 3년 이상 사용하지 않는 것이 좋고 음식에 따라 용도에 맞는 냄비를 사용해야 합니다.
[스테인리스 냄비] 강한 염분에 오래 노출되면 안 좋아요~
스테인리스는 크롬 함량이 12% 이상인 특수강이며 철과 크롬의 합금으로 된 재질로 녹이 슬거나 부식이 잘 되지 않아 많은 주부들이 이용하고 있는 주방용품 중 하나입니다. 토마토, 양배추 등 산(acid)을 많이 함유한 식품의 조리 시 이용하는 것이 좋습니다. 그러나 강한 염분에 오래 노출된다거나 세척 후 젖은 채로 장기간 보관하면 녹이 쓸 수 있으니 주의해야 합니다.
[프라이팬] 코팅이 벗겨지지 않도록 주의해서 사용하세요~
프라이팬은 음식이 눌어붙지 않도록 '테프론' 이라는 불소 코팅처리를 한 것입니다. 플라스틱의 일종인 테프론은 고온에서 장시간 가열할 경우 환경 호르몬의 위험성과 함께 발암성, 면역력 손상을 가져올 수 있습니다. 또한 테프론의 피막에 상처가 나면 내부에 칠한 도료가 벗겨져 음식물과 뒤섞이게 됩니다. 프라이팬은 조리 시 끝이 뾰족한 젓가락이나 뒤집개 등으로 코팅 면이 긁히거나 벗겨지지 않도록 주의하세요. 세척 시에는 음식물이 눌어붙은 경우 물에 충분히 불렸다 부드러운 수세미로 닦아주세요.
[양은냄비] 산성 음식이나 염분 많은 음식은 피하세요~
양은냄비는 순도 99.7% 의 알루미늄으로 만들어지며 본래 은색인데 코팅 처리를 통해 노란빛을 냅니다. 그러나 조리에 의해 노란 코팅이 벗겨지면 알루미늄에 그대로 노출될 수 있습니다. 알루미늄은 체내에 축적되면 빈혈과 어지럼증이 생기거나 신경계 이상으로 손발이 떨리고, 뼈가 약해지는 골연화증에 걸릴 수 있습니다.
따라서 양배추나 토마토, 신 김치와 같은 산성 음식을 조리하지 말고, 간장이나 된장 등 염분이 많은 음식도 담아두지 않습니다. 설거지할 때 코팅이 벗겨질 수 있으므로 거친 수세미로 박박 문지르지 말고 부드러운 스펀지로 닦습니다. 또한 장시간 끓이는 음식은 조리하지 않는 것이 좋습니다.
음식을 조리 한 후도 중요한데, 특히 여름철이 다가옴에 따라 조리한 후 음식을 오랫동안 보관하면 기하급수 적으로 미생물이 발생하여 섭취 시 식중독을 일으킬 수 있으니, 요리할 때 주의해서 하세요~^^
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