건강/유해물질

[스크랩] 불소란?

까밥 2012. 11. 30. 13:58

■ 불소가 궁금해요!

 

(1) 불소란?

 

플루오르, 플루오린은 모두 불소를 말합니다. 불소는 독특한 향의 옅은 연두색 기체이며 금속과 결합하여

불화물을 생성합니다. 불소 는 다른 화합물을 만드는데 사용되기도 하며 충치 예방을 위하여 음용수에

첨가하거나 치약, 구강세정제 등 다양한 치과용품에 함 유되어 있기도 합니다.

(2) 불소가 건강에 미치는 영향
 

 

소량의 불소는 충치예방에 도움이 되지만 고농도에 노출되면 건강에 좋지 않을 수 있습니다.

성인의 경우, 고농도의 불소에 노출되면 뼈가 치밀해질 수 있으나, 장기화될 경우 골절이 쉽게 일어날 수 있습니다.

동물의 경우, 매우 높은 불화물에 노출되면 임신 및 정자의 수가 감소하고 고환의 손상이 있을 수 있으며 불소는

피부, 눈, 호흡기계에 자극이 있습니다.


 (3) 불소와 암의 관계

 

불소 처리 물을 마시거나 고농도의 불소에 노출된 지역에 사는 사람들을 대상으로 하는 대부분의 연구에서

불소와 암 발생 위험성 사이에 상관관계가 없었습니다.

국제암연구소(IARC)에서는 불소의 사람에 대한 발암성은 없다고 결론지었습니다.


(4) 아이들에게 미치는 영향

 

불소는 적절히 사용될 경우 충치 예방 및 조절에 안전하고 효과 적입니다.

그러나 치아가 형성되는 시기인 8세 이전에 과량의 불소를 마시거나 먹을 경우 치아에 불소침착증이 발생할 수

있습니다.  또한 매우 고농도의 불소에 노출될 경우 더 쉽게 부러질 수 있습니다.


(5)  불소 노출 확인법

 

소변검사를 통해 고농도의 불소에 노출되었는지를 확인할 수 있습니다.

뼈에 저장되지 않은 불소는 수일 안에 배설되므로 소변검사는 노출 즉시 받는 것이 좋습니다.

그러나 소변검사를 독성작용의 예측에 사용할 수 없습니다.


(6) 우리나라 1일 불소 영양섭취기준

 

※본 내용은 식약청에서 발간한 “위해물질총서” 의 내용을 기초로 작성하였습니다. 좀 더 구체적인 내용을 확인하고 싶으시면

  식약청홈페이지 >식품나라 > 유해물질 > 유해물질총서 >불소 전문(http://www.foodnara.go.kr/) 

  에서 관련 자료를 확인하실수 있습니다.

 

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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