- 식약청, 생활밀착형 정보 “두부 이야기”제공 -
식품의약품안전청(청장 이희성)은 전통식품인 두부의 다양한 정보를 담은 “두부 이야기”를 제공하면서, 날씨가 무더워지는
계절을 맞아 두부의 구매와 보관에도 세심한 주의를 기울여 줄 것을 당부했다.
두부는 만드는 방법이나 성질에 따라 보통두부, 순두부, 연두부, 전두부 등으로 나누어지고 단백질, 수분함량 및 지방산의불포화도가 높아 산패 및 미생물에 의한 변질이 쉽게 일어날 수 있다.
시중에 판매되는 두부를 구매 및 보관할 때 소비자 주의사항은 다음과 같다.
○ 포장된 두부를 구입할 때에는 반드시 유통기한이 지나지 않았는지, 표시된 보관온도대로 보관되고 있는지 등을 확인하고구입해야 한다.
○ 포장되지 않은 두부를 구입할 때에는 요즘 같은 날씨에는 만든 지 24시간 이내의 것을 구입하는 것이 좋다.
※ 두부의 권장 유통기간(실온, 비포장) : 4~10월(24시간), 11월~3월(48시간)
○ 두부는 먹을 만큼만 구입하여 바로 섭취하되, 혹시라도 남은 두부는 가열·조리하거나, 밀폐용기에 넣고 두부가 완전히잠기도록 찬물을 부어 냉장고(5℃ 이하)에 보관하고 가급적 빨리 섭취해야 한다.
○ 또한, 두부는 냉동하면 두부 속 수분 때문에 얼음결정이 생겨 질기고 탄력이 없어지게 되므로, 냉동을 해야 한다면 두부를으깨어 최대한 물기를 빼거나 양념을 해서 냉동하는 것이 좋다.
□ 그밖에 이번 자료에는 두부의 영양성분 및 함께 먹으면 좋은 식품 등 평소 알아두면 유익한 정보가 수록되어 있다.
○ 두부는 고단백 식품이면서도, 육류 등 동물성 단백질 식품과는 다르게 열량과 포화지방 함유량이 낮고, 콜레스테롤이함유되어 있지 않다.
○ 두부를 먹을 때, 당근 등 채소를 함께 곁들이면 두부에 부족한 비타민 A와 비타민 C를 보충할 수 있다.
- 두부를 생선과 함께 먹으면 식물성 단백질에 부족한 아미노산 성분인 메티오닌 (methionine) 및 라이신(lysine)을 보충할 수 있고,생선에 함유된 비타민 D가 두부에 있는 칼슘 흡수를 도와준다.
- 그러나 시금치는 칼슘 흡수를 저해할 수 있으므로, 두부와 함께 먹지 않는 것이 좋다.
○ 두부와 콩의 영양이 아무리 우수하다하더라도 하루 세끼를 두부만 먹는 다이어트는 심각한 영양불균형을 초래할 수있으므로 삼가야 한다.
□ 식약청은 앞으로도 다양한 생활밀착형 정보를 발굴하고 소비자 눈높이에 맞는 콘텐츠를 제작, 제공할 계획이라고 밝혔다.
○ “두부 이야기”는 홈페이지(www.kfda.go.kr) ‘생활밀착형정보’ 및 블로그[식약지킴이(http://blog.daum.net/kfdazzang),푸드윈도우 (http://blog.naver.com/foodwindow)]에서 확인할 수 있다.
출처:식품의약품안전청>뉴스/소식>언론홍보자료>두부, 영양만큼이나 보관에도 주의하세요!
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