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[스크랩] 파닭?파삼겹?파불고기... 지금은 파가 대세!

까밥 2012. 12. 14. 18:26

 

 

파닭․파삼겹․파불고기... 지금은 파가 대세!

 

 

아삭한 식감에 초기 감기예방까지

 

몇 년 전부터 야식의 대명사로 소리 소문 없이 전국에 바이러스처럼 퍼진 파닭의 위엄! 생각보다 아삭하고 닭과 어울리는 생파의 향긋함에 어른 아이 할 것 없이 온 가족이 즐기는 음식이 되었는데 요즘은 파닭과 더불어 파삼겹살, 파불고기 거기다 파순대까지 음식마다 밑반찬으로 쓰이던 파를 음식 위로 꺼내놓는 것이 대세라고 합니다. 다가오는 쌀쌀한 날씨에 맛있는 음식과 더불어 건강까지 챙기는 미식가가 되어 봅시다!

 

바야흐로 파의 전성시대입니다. 바싹 구운 치킨에 파채를 얹어 먹는 파닭에 이어 파삼겹살, 파불고기, 파오리구이, 파순대까지 파를 간판으로 내세운 음식들이 사랑받고 있고, 퓨전 레스토랑 등에서도 파를 이용한 음식이 인기를 끌고 있다고 합니다. 서울 압구정동의 한 레스토랑의 베스트 메뉴는 일식삼겹살찜, 블랙빈소스 안심구이, 오향장육샐러드. 이 메뉴의 공통점은 음식 위에 일제히 파채가 수북이 올라간다는 점입니다. 파의 독특한 향기가 육류의 누린 맛을 없애주는 데다 장식 효과까지 얻을 수 있어 파채를 많이 이용한다고 하네요.
이처럼 다양한 육류음식 위에 파채를 올려 함께 먹는 것을 선호하는 사람들이 많아지면서 음식점마다 파채를 음식 위에 올려놓기 바쁜데, 파를 육류와 함께 곁들여 먹으면 맛도 맛이지만 건강과도 연관이 있다고 하니 일석이조의 레시피라는 생각이 듭니다. 그래서 파가 과연 건강에 어떤 도움을 주는지 알아보았습니다.
 

 

파의 효능 Best 3.

 

1. 피로회복

 

파의 향은 후각을 자극합니다. 이러한 이유는 알리신 이라는 성분 때문인데요, 이 알리신 성분은 비타민B1의 체내 흡수율을 높이고, 당질의 분해를 촉진시켜주는 효과가 있어 피로 회복 미 혈행 촉진 그리고 위액의 분비를 활발하게 만들어 주는 효과가 있습니다.

 

2. 살균 및 해열 작용

 

파의 효능 두 번째는 바로 살균과 해열작용에 있어서 탁월하다는 것입니다. 파에는 네기올 이라는 성분이 함유 돼 있는데, 이 성분은 감기 바이러스에 대한 살균작용과 발한 및 해열 작용이 있습니다.

 

3. 피부미용/뼈 튼튼/고혈압 예방

 

파 100g에는 비타민C 11mg, 칼슘 31mg, 칼륨 180mg의 성분이 각각 함유 돼 있습니다. 먼저 비타민 C 성분이 피부미용에 좋고 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주며, 마지막으로 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨의 배출을 도와주므로 고혈압 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 특히 이 세 가지 영양소는 뿌리 쪽 보다는 녹색 잎 부분에 많이 함유 돼 있습니다.

 

 

 

 

양념에 불과했던 파가 음식의 전면에 등장한 것은 늘 새로운 맛과 식감을 추구하는 소비자들의 성향 때문이기도 합니다. 한때, 콩나물 국밥, 콩나물 삼겹살, 콩나물국밥, 콩나물 찜 등 콩나물을 내세운 음식이 유행했던 것과 유사합니다.

 

 

사진출처 : 영삼성당      

 사진출처 : 엔사이버 

 

 

특히 예로부터 파는 민간요법에서 감기에 자주 이용되어 왔던 약재이기도 하며 실제로 초기 감기를 잡는데 매우 효과적이라고 알려져 있습니다. 이 때문에 감기 초기 증상이 있을 때에는 파를 이용한 요리를 섭취하면 감기 예방 및 치료에 효과적이라고 하니 파가 들어간 음식으로 맛과 건강까지 챙겨 보아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
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