알고 먹자/과자 이야기

[스크랩] 과자, 트랜스지방 걱정 없이 드세요!

까밥 2013. 1. 2. 16:23

- 2012년도 트랜스지방 함량 실태 조사결과 발표 -


# 트랜스지방 2005년에 비해 93%나 낮아져...

 

식품의약품안전청은 2012년 국내 유통 과자류 중 트랜스지방 함량을 조사한 결과, 1회 제공기준량(30g) 당 트랜스지방 평균 함유량은 2005년(0.7g)에 비해 93% 저감화된 0.05g으로, 매우 낮은 수준으로 나타났습니다.

 

 

 

 

이번 실태 조사는 2005년부터 추진된 트랜스지방 저감화 사업의 일환으로 실시된 것으로, 2012년 국내 유통 중인 과자류 147개 제품의 트랜스지방 및 포화지방 함량을 측정하여 트랜스지방 저감화 정도를 확인하고자 했습니다.

 

과자류의 1회 제공 기준량(30g) 당 트랜스지방 평균 함량은 0.05g으로, 2005년 0.7g에 비해 93%나 줄어들었으며, 과자류 중 비스킷류의 트랜스지방 함유량은 2005년 0.9g에서 2012년 0.05g으로 94% 낮아졌고 초콜릿가공품이 1.0g에서 0.07g으로 93%, 스낵류는 0.3g에서 0.04g으로 87% 크게 낮아진 거승로 나타났습니다. 또한, 전체 조사 대상 중 99%(146개)가 1회 제공 기준량(30g) 당 트랜스지방 함량이 0.2g 미만으로 나타났으며, 0.5g을 넘는 제품은 하나도 없는 것으로 조사됐습니다. 트랜스지방 0.2g 미만인 제품의 비율은 2005년도 36%에서 2012년도 99%로 증가했습니다.

 

한편, 트랜스지방 대신 포화지방의 사용 증가 우려가 있었지만, 이번 조사결과 국산 과자류의 포화지방 평균 함량은 3.4g으로 트랜스지방 저감화 정책 추진 당시인 2005년 3.6g과 유사한 수준인 것으로 조사됐습니다.

 

 

# 트랜스지방이 뭐길래 줄여야 할까?

 

트랜스지방은 액체인 식물성기름(콩기름, 옥수수기름 등)을 고체상태로 가공할 때 수소를 첨가하는 과정에서 생성되는 지방으로 심근경색 등 각종 심혈관질환 유발한다고 알려져 있는 지방성분입니다. 트랜스지방 섭취는 하루 섭취 열량의 1%를 넘지 않되, 심근경색, 협심증, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발생 위험을 높이는 만큼 가급적 적게 먹는 것이 바람직합니다.

 

현재 WHO와 한국인 영양섭취기준에 따라 트랜스지방 섭취량을 하루 섭취 열량의 1%를 넘지 않도록 권고하고 있고, 성인 남성의 경우 하루 2,500Kcal 중 트랜스지방 2.8g 이하, 성인 여성의 경우 2,000Kcal 중 2.2g 이하로 제한하며, 만 1-2세는 1.1g, 만 3-5세는 1.6g을 넘지 않도록 합니다. 또한 식품 구매 시에도 영양성분 표시사항을 꼼꼼히 살펴 트랜스지방 함유량이 적은 식품을 구매하는 습관이 필요합니다.

 

이와 같은 트랜스지방 저감화가 성공할 수 있었던 요인은  ▲저포화, 무트랜스 지방 기술개발 및 제조공정 개선 지원 ▲식품업체의 트랜스지방 자율 저감화 유도 ▲트랜스지방의 영양표시 대상 의무화(2007년 12월) 등이며, 또한 트랜스지방 섭취 주범으로 지목되었던 감자튀김의 경우, 튀김유지 교체 및 원료 냉동감자 변경 등 업계 자율적인 노력과 선의의 경쟁이 트랜스지방 함량 저감화 성공을 견인한 것으로 분석됩니다.

 

 ※ 감자튀김의 트랜스지방 함량(100g 기준) : 2.9g(2005년) → 0.1g(2007년)

 

이는 세계에서 유래를 찾을 수 없을 정도로 빠르게 트랜스지방 저감화에 성공한 것으로 제외국의 벤치마킹 대상이 되고 있습니다. 앞으로도 식약청은 트랜스지방과 포화지방의 함량을 낮추기 위해 제과․제빵점 등으로 실태조사를 확대하고, 산업체 기술 지원 등을 통해 지속적으로 협력해 나갈 방침입니다.

 

 

이상 식약지킴이

   

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출처 : 식품의약품안전청 공식블로그 `식약지킴이`
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