알고 먹자/과자 이야기

[스크랩] 달기만한 간식은 떠나라~ 나는야 건강 지킴이

까밥 2013. 6. 28. 21:23

 

 사탕! 하면 어떤 것이 떠오르시나요? 브렌드 스토밍!!

① 달다 ② 충치 ③ 불량식품 ④ 건강에 좋다

 

흠 많은 분들이 1,2,3 번을 떠올리실 것 같아요. 그런데 “④ 건강에 좋다 ” 에 적격인 사탕은 없는 걸까요??? 사탕처럼 달달하면서, 건강에도 도움이 된다면 얼마나 좋을까..... 그래서 준비했습니다!! 달고, 영양가도 풍부한 간식거리들

 

과일 사탕 의 대표 ! " 사 과 사 탕 "

 

사과사탕이 뭐냐구요?????? "링고아메" 라고도 불리는 사과사탕은 말그대로 사과 + 사탕이랍니다 ! 왼쪽의 사진을 보시면 이해가 가실거예요^^ ‘에이 뭐야 ~ 그냥 사과모양 사탕이잖아’ 라고 생각하시는 분이 많으실 것 같은데요,

빨간색 껍질 부분을 쪽쪽 빨아드시거나, 사과 사탕을 한입 배어먹으면 “어 !!”. 네, 사실 요 안에는 진짜 “사과”가 들어있답니다.

 

  

← 사과사탕(링고아메), 안쪽의 모습

 

저는 사과 사탕을 프랑스 에펠탑 앞에서 크리스마스 축제를 할때 처음 접했는데요, 쿠키 상점에서 만들고 있는 모습 직접 목격했어요! 사과사탕, 만드는 비법을 알려드릴게요 ^^

 

 

어떻게 만들까요???

① 사과꼭지를 떼어 따로 두고, 사과를 긴 막대에 꽂습니다.

② 설탕과 물을 2 : 1의 비율로 냄비에 넣고 녹입니다.

이때, 물이 너무 많이 들어가면 나중에 굳지 않을 수 있으므로 주의하셔야 해요 ^^ (새빨간 색이 나오길 원하면 적색 식용색소를 넣기도 한답니다)

③ 막대를 손으로 잡고, 녹아서 액체가 된 설탕이 들어있는 냄비에 나무젓가락에 꽂은 사과가 끝까지 푹 담기도록 넣습니다

④ 사과에 액체설탕이 잘 묻도록 돌려주고 사과에 액체설탕이 고르게 묻었으면 꺼냅니다.

⑤ 사과 위에 묻은 설탕의 끈끈함을 이용해서 과정 1)에서 때어내어서 보관했던 사과꼭지를 다시 붙이고, 원한다면 세부 데코레이션을 해주시면 된답니다.

⑥ 액체 설탕이 굳을 때까지 기포가 생기지 않도록 주의하면서 기다리면, 사과사탕 완성 !!

이렇게 해서 만든 사과사탕은 당만 가득 들은 일반 사탕과 달리, 사과에 들어있는 여러영양소를 골고루 섭취할수 있다는 장점이 있어요! 사과에는 탄수화물, 단백질, 지방 뿐만이 아니라, 비타민 C 와 칼륨· 나트륨· 칼슘 등의 무기질이 풍부하답니다. 그 외에도 인, 회분, 비타민A, 비타민B 등이 들어 있어요.

 

두 번째로 소개드릴 간식거리는 타르트(tarte)! 유럽에서는 커피숍에 들어가면 타르트를 흔하게 볼수 있는데요, 우리나라 커피숍에선 타르트 대신 케익이 많이 진열되어 있죠.

 

타르트란 재료가 그대로 보이는 것이 특징인 프랑스식 파이예요. 만드는 방법을 같이 살펴보면

1) 밀가루와 버터를 섞어서 만든 반죽을 타르트틀(파이접시)에 깔아 줍니다

2) 과일이나 채소를 깨끗이 씻은 후 잘라 밀가루와 버터 반죽 속에 예쁘게 정열하여 채워 넣습니다.

3) 타르트의 모양 생각하면서 다듬고 굽습니다.

 

아까도 말씀 드렸듯이 타르트는 속을 채우고 밀가루 반죽으로 위를 덮지 않아 가지런히 담겨진 재료가 그대로 보입니다. 달콤한 맛을 내는 속으로는 과일이나 커스타드를 사용하는데, 주로 사과나 파인애플 등이 쓰입니다. 타르트도 사과사탕과 마찬가지로! 과일에 들어가 있는 영양소가 들어 있어서 맛있게 먹을수 있는, 영양분이 풍부한 간식이랍니다^^

 

 

이제, 젤라또(Gelato) 에 대해서 살펴보도록 해요.

 

젤라또 이탈리아의 대표적인 아이스크림이예요. Gelare라고, ‘얼리다’라는 뜻을 지닌 이태리어에서 파생되었다고 합니다.

젤라또는 수제 고급아이스크림으로서, 인공향료나 색소, 방부제를 전혀 첨가하지 않는다구해요. 우유와 크림, 천연 과일을 주재료로 사용하기 때문에 과일은 적게 들어가고 과일향이 나는 향미료를 사용하는 아이스크림들과 비교했을 때, 몸에 좋은 영양 성분들이 다양하게 들어 있다고 볼수 있어요. 또한 젤라또는 매장에서 직접 당일 판매량을 제조하여 판매하므로 항상 신선하고, 건강에도 좋은 아이스크림이라고 볼 수 있겠죠??

 

이렇게 오늘은 세가지 간식거리를 살펴보았는데요, 사과사탕(링고아메)*타르트*젤라또 모두 달콤하면서도 과일이 주재료로 들어가 있어서 과일에 있는 성분들까지 섭취 할 수 있다는 장점이 있었죠!! 앞으론 단 음식을 먹으면서 스트레스를 풀고싶을때! ‘달기만 하면 되지!’ 하지 마시고, 건강도 함께 생각하시길!! ^^

 

 

식품의약품안전청 블로그 '식약지킴이'

블로그 기자단 "식약아리아" 이하늘

 

 

담아가실 땐, 댓글 아시죠? 도움이 되셨다면 '추천' 도 꾸욱~ 눌러주시는 쎈쓰!! 

출처 : 식품의약품안전처 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
메모 :