건강/식품첨가물

화학적합성품 - 개미산이소아밀

까밥 2013. 3. 21. 14:34

식품첨가물명

 

개미산이소아밀

 

식품첨가물영문명

 

Isoamyl Formate

 

구조식

 

식품첨가물 화학식

 

화학식

 

C6H12O2

 

분자량

 

116.16

 

함량

 

이 품목은 개미산이소아밀(C6H12O2) 92.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

이 품목은 무색투명한 액체로서 특이한 향기가 있다.

 

확인시험

 

 

(1) 이 품목 1ml에 수산화나트륨시액 10ml를 넣어 수욕중에서 흔들어 섞으면서 5분간 가열하면 특이한 향기는 없어지고 상층의 유분은 이소아밀알콜의 특이한 향기를 발생한다.

(2) (1)에서 얻은 하층액 1ml에 묽은염산 1.5ml를 넣은 다음 마그네슘분말 20mg을 여러 번에 걸쳐 넣어 거품이 일어나지 않게 하고 희석한 황산(3→5) 3ml 및 크로모트로프산 10mg을 넣어 섞은 다음 온탕중에서 10분간 가열하면 홍자색을 나타낸다.

 

 

순도시험

 

(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 0.878∼0.885이어야 한다.

(2) 굴절률 : 이 품목의 굴절률 n(20, D)은 1.396∼1.400이어야 한다.

(3) 용 상 : 이 품목 1ml를 70% 알콜 4ml에 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다.

(4) 산 가 : 이 품목의 산가는 착향료시험법중 산가측정법에 따라 시험할 때, 1 이하이어 야 한다. 다만, 적정은 얼음물 중에서 냉각시키면서 하는데 엷은 홍색이 10초간 지속될 때까지 한다.

 

 

정량법

이 품목 약 1g을 정밀히 달아 착향료시험법중 검화가측정법에 따라 얻은 검화가와 순도시험 (4)에서 얻은 산가로 부터 다음 식에 따라 개미산이소아밀의 함량을 구한다.

 


                        검화가 - 산가
함 량(%) = ━━━━━━━━━━ × 116.16
                              561.1

 

개미산이소아밀의 사용기준 개미산이소아밀은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다.