식품첨가물명
|
게라니올
|
---|---|
식품첨가물영문명
|
Geraniol
|
구조식
|
|
화학식
|
C10H18O
|
분자량
|
154.25
|
함량
|
이 품목은 게라니올(C10H18O) 88.0% 이상을 함유한다.
|
성상
|
이 품목은 무∼엷은 황색의 투명한 액체로서 특이한 향기가 있다.
|
확인시험
|
이 품목 1ml에 무수초산 1ml 및 인산 1방울을 넣어 10분간 미온에서 정치한 다음 물 1ml를 넣어 온탕중에서 5분간 흔들어 섞고 식힌 다음 탄산나트륨시액으로 미알칼리성화하면 초산게라닐의 향기가 발생한다.
|
순도시험
|
(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 0.870∼0.885이어야 한다.
|
정량법
|
이 품목은 착향료시험법중 알콜류함량측정법 제1법에 따라 시험한다. 다만, 아세틸화유 약 1g을 이용한다.
|
게라니올의 사용기준 | 게라니올은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다. |
'건강 > 식품첨가물' 카테고리의 다른 글
화학적합성품 - 계피산메틸 (0) | 2013.03.21 |
---|---|
화학적합성품 - 계피산 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 개미산이소아밀 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 개미산시트로넬릴 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 개미산게라닐 (0) | 2013.03.21 |