식품첨가물명
|
개미산시트로넬릴
|
---|---|
식품첨가물영문명
|
Citronellyl Formate
|
구조식
|
|
화학식
|
C11H20O2
|
분자량
|
184.28
|
함량
|
이 품목은 개미산시트로넬릴(C11H20O2) 86.0% 이상을 함유한다.
|
성상
|
이 품목은 무색투명한 액체로서 특이한 향기가 있다.
|
확인시험
|
(1) 이 품목 1ml에 10% 알콜성수산화칼륨용액 10ml를 넣어 수욕중에서 흔들어 섞으면서 5분간 가열하면 특이한 향기는 없어지고 시트로넬릴의 향기가 발생한다.
|
순도시험
|
(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 0.890∼0.903이어야 한다. (2) 굴절률 : 이 품목의 굴절률 n(20, D)은 1.443∼1.449이어야 한다. (3) 용 상 : 이 품목 1ml를 80% 알콜 3ml에 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다. (4) 산 가 : 이 품목의 산가는 착향료시험법중 산가측정법에 따라 시험할 때, 3 이하이어 야 한다. 다만, 적정은 얼음물중에서 냉각시키면서 하는데 엷은 홍색이 10초간 지속될 때까지 한다. |
정량법
|
이 품목 약 1g을 정밀히 달아 착향료시험법중 검화가측정법에 따라 시험하여 얻은 검화가와 순도시험 (4)에서 얻은 산가로부터 다음식에 따라 개미산시트로넬릴의 함량을 구한다.
|
개미산시트로넬릴의 사용기준
|
개미산시트로넬릴은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다.
|
'건강 > 식품첨가물' 카테고리의 다른 글
화학적합성품 - 게라니올 (0) | 2013.03.21 |
---|---|
화학적합성품 - 개미산이소아밀 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 개미산게라닐 (0) | 2013.03.21 |
[스크랩] [다시보기.8] 식품첨가물 (0) | 2013.01.02 |
[스크랩] 식품첨가물, 식품에 왜 필요한가요? (0) | 2012.11.30 |