식품첨가물명
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개미산이소아밀
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식품첨가물영문명
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Isoamyl Formate
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구조식
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화학식
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C6H12O2
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분자량
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116.16
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함량
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이 품목은 개미산이소아밀(C6H12O2) 92.0% 이상을 함유한다.
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성상
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이 품목은 무색투명한 액체로서 특이한 향기가 있다.
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확인시험
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(1) 이 품목 1ml에 수산화나트륨시액 10ml를 넣어 수욕중에서 흔들어 섞으면서 5분간 가열하면 특이한 향기는 없어지고 상층의 유분은 이소아밀알콜의 특이한 향기를 발생한다.
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순도시험
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(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 0.878∼0.885이어야 한다. (2) 굴절률 : 이 품목의 굴절률 n(20, D)은 1.396∼1.400이어야 한다. (3) 용 상 : 이 품목 1ml를 70% 알콜 4ml에 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다. (4) 산 가 : 이 품목의 산가는 착향료시험법중 산가측정법에 따라 시험할 때, 1 이하이어 야 한다. 다만, 적정은 얼음물 중에서 냉각시키면서 하는데 엷은 홍색이 10초간 지속될 때까지 한다. |
정량법 |
이 품목 약 1g을 정밀히 달아 착향료시험법중 검화가측정법에 따라 얻은 검화가와 순도시험 (4)에서 얻은 산가로 부터 다음 식에 따라 개미산이소아밀의 함량을 구한다.
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개미산이소아밀의 사용기준 | 개미산이소아밀은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다. |
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