식품첨가물명
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과산화벤조일(희석)
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식품첨가물영문명
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Diluted Benzoyl Peroxide
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정의
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이 품목은 과산화벤조일(C14H10O4)을 명반, 인산의 칼슘염류, 황산칼슘, 탄산칼슘, 탄산마그네슘 및 전분중 1종 또는 2종 이상을 희석한 것이다.
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함량
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이 품목은 과산화벤조일(C14H10O4 = 242.23) 19.0∼22.0%를 함유한다.
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성상
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이 품목은 백색의 분말이다.
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확인시험
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이 품목 0.2g을 시험관에 취하여 클로로포름 7ml를 가하여 잘 흔들어 섞은 다음 방치하면 시험관 밑에 백색의 불용물이 남는다. 다음에 4,4- 디아미노디페닐아민시액 2ml를 가하면 액 및 불용물은 청록색을 나타낸다.
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순도시험
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(1) 분말도 : 이 품목 5g을 건조한 53μ의 표준망체에 넣어 2분간 강하게 상하좌우로 흔들고 때때로 받는 그릇의 밑을 두들긴다. 다음에 1분간 방치하여 미분말을 침착시킨 다음 체위의 잔류물을 평량할 때, 1g 이하이어야 한다.
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정량법
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이 품목 약 1g을 정밀히 달아 공전플라스크에 넣고, 클로로포름 및 메틸알콜의 같은양의 혼액 50ml를 가하여 흔들어 섞은 다음 구연산메틸알콜용액(1→10) 0.5ml 및 요오드칼륨용액(1→2) 2ml를 가하여 곧 밀전하고 때때로 흔들어 섞으면서 어두운 곳에 20분간 방치하고 유리한 요오드를 0.1N 치오황산나트륨용액으로 적정한다. 따로 같은 방법으로 공시험을 한다.
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과산화벤조일(희석)의 사용기준 | 과산화벤조일(희석)은 밀가루류 이외의 식품에 사용하여서는 아니 된다. 과산화벤조일(희석)의 사용량은 밀가루류 1kg에 대하여 0.3g 이하이어야 한다. |
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