식품첨가물명
|
과산화수소
|
---|---|
식품첨가물영문명
|
Hydrogen Peroxide
|
함량
|
이 품목은 과산화수소(H2O2 = 34.01) 30.0% 이상을 함유한다.
|
성상
|
이 품목은 무색투명한 액체로서 냄새가 없거나 약간 냄새가 있다.
|
확인시험
|
(1) 이 품목은 산성이다.
|
순도시험 |
(1) 유리산 : 이 품목 3ml에 새로 끓여서 식힌 물을 가하여 50ml로 하고 0.02N 수산화나트륨용액 1ml를 가한 다음 페놀프탈레인시액 3방울을 가할 때, 홍색을 나타내어야 한다.
|
정량법
|
이 품목 약 1g을 정밀히 달아 물을 가하여 250ml로 하고 그 중 25ml에 묽은황산 10ml를 가하여 0.1N 과망간산칼륨용액으로 적정한다.
|
과산화수소의 사용기준 | 과산화수소는 최종식품의 완성 전에 분해하거나 또는 제거하여야 한다. |
'건강 > 식품첨가물' 카테고리의 다른 글
화학적합성품 - 과황산암모늄 (0) | 2013.03.21 |
---|---|
화학적합성품 - 과산화암모늄 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 과산화벤조일(희석) (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 고도표백분 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 계피알콜 (0) | 2013.03.21 |