건강/식품첨가물

화학적합성품 - 과산화수소

까밥 2013. 3. 21. 17:53

식품첨가물명

 

과산화수소

 

식품첨가물영문명

 

Hydrogen Peroxide

 

함량

 

이 품목은 과산화수소(H2O2 = 34.01) 30.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

 

이 품목은 무색투명한 액체로서 냄새가 없거나 약간 냄새가 있다.

 

 

확인시험

 

 

(1) 이 품목은 산성이다.

(2) 이 품목의 수용액(1→10) 1ml에 묽은황산 5ml 및 과망간산칼륨시액 1ml를 가하면 거품이 일고 시액의 색은 없어진다.

(3) 이 품목은 확인시험법중 과산화물의 반응을 나타낸다.

 

 

순도시험

(1) 유리산 : 이 품목 3ml에 새로 끓여서 식힌 물을 가하여 50ml로 하고 0.02N 수산화나트륨용액 1ml를 가한 다음 페놀프탈레인시액 3방울을 가할 때, 홍색을 나타내어야 한다.

(2) 비 소 : 이 품목 0.25mL를 취하여 물을 10mL로 한 다음 조금씩 백금도가니에 넣고 수욕상에서 조용히 가열하여 증발건고한 다음 그 잔류물에 소량의 물을 가하고 그 전량을 시험용액으로 하여 비소시험법에 따라 시험할 때, 이에 적합하여야 한다(4ppm 이하).

(3) 납 : 이 품목 5.0g에 물 10ml를 가하고 이를 조금씩 비이커에 취하여 수욕상에서 기포생성이 끝날 때까지 조용히 가온한 다음 0.5N 질산으로 25m1로 한 액을 시험용액으로 하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 4.0ppm 이하이어야 한다.

(4) 주 석 : 이 품목 5.0g에 물 10ml를 가하고 이를 조금씩 비이커에 취하여 수욕상에서 기포생성이 끝날 때까지 조용히 가온한 다음 1N 염산으로 25m1로 한 액을 시험용액으로 하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 10ppm 이하이어야 한다.

(5) 철 : 이 품목 5.0g에 물 10ml를 가하고 이를 조금씩 비이커에 취하여 수욕상에서 기포생성이 끝날 때까지 조용히 가온한 다음 0.5N 질산으로 25m1로 한 액을 시험용액으로 하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 0.5ppm 이하이어야 한다.

(6) 증발잔류물 : 이 품목 50g을 정밀히 달아 조금씩 백금도가니에 넣고 수욕상에서 조용히 가열하여 증발건고한 다음 잔류물을 105°에서 1시간 건조할 때, 그 양은 3mg 이하이어야 한다.

(7) 인산염 : 이 품목 8ml에 물 10ml 및 염산 3ml를 가하여 수욕상에서 조용히 가열하여 증발건고하고 잔류물에 더운물 약 30ml를 가하여 녹이고 식힌 다음 다시 물을 가하여 50ml로 하여 시험용액으로 한다. 시험용액 5ml를 네슬러관에 취하고 여기에 희석한 황산(1→6) 4ml 및 몰리브덴산암모늄용액(1→20) 1ml를 가하여 잘 흔들어 섞고 3분간 방치한 다음 1-아미노-2-나프톨-4-설폰산시액 1ml를 가하여 흔들어 섞고 60°의 수욕중에 30분간 가온한 다음 흐르는 물로 식힐 때, 나타내는 청색은 인산염표준용액 5ml를 네슬러관에 취하여 시험용액과 같이 조작한 액보다 진하여서는 아니된다.

 

 

정량법

 

 

이 품목 약 1g을 정밀히 달아 물을 가하여 250ml로 하고 그 중 25ml에 묽은황산 10ml를 가하여 0.1N 과망간산칼륨용액으로 적정한다.
0.1N 과망간산칼륨용액 1ml = 1.701mg H2O2

 

 

과산화수소의 사용기준 과산화수소는 최종식품의 완성 전에 분해하거나 또는 제거하여야 한다.