알고 먹자/과일류 이야기

수박

까밥 2013. 3. 24. 20:25

건강에 좋은 주요 영양소
  • 수분
    • 수박은 `박 속에 담은 물’이라는 뜻의 이름이 의미하듯 중량의 91~95%가 수분입니다.
  • 당분
    • 수박에 들어있는 당분의 대부분은 과당과 포도당과 같은 단순 당 형태이므로 쉽게 흡수됩니다. 이러한 단순 당은 피로 회복에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
  • 비타민(Vitamin)
    • 붉은 수박에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴(β-carotene)의 함량이 100g당 856μg으로 많은 편입니다. 그러나 노란 수박에는 이보다 훨씬 적은 양인 10μg정도 들어있습니다.
  • 시트룰린(Citrulline)
    • 수박에는 시트룰린이 들어있습니다. 시트룰린은 소변의 주요성분인 요소의 생성을 돕는데 이용됩니다.
  • 라이코펜(Lycopene)
    • 수박이 붉은 색을 띠게 하는 것은 카로티노이드계의 색소로 70% 이상이 라이코펜입니다. 수박의 라이코펜 함량은 토마토나 적포도주의 약 3~6배 정도 됩니다.
건강에 주는 효과
  • 원활한 뇨 배설에 도움을 줍니다.
    • 수박에는 소변의 주성분인 요소의 생성을 돕는 시트룰린이라는 아미노산이 많이 들어 있습니다.
    • 아미노산인 시트룰린은 수박에서 처음으로 축출되었고 분석되었습니다. 인체 내에서는 단백질이 분해되어 간에서 요소가 되어 몸 밖으로 배출되는데 이를 위해 요소를 만드는 요소 회로를 진행시키게 됩니다. 이 때 시트룰린이 풍성하게 존재 하면 요소회로가 원만히 진행되어서 요소를 합성을 하고 뇨 배설을 원만히 시킵니다.
    • 수박을 한번에 3~4kg 씩 너무 많이 섭취하면 혈청 내에 시트룰린 함량이 증가해서 시트룰린 중독증이 나타날 수도 있지만 이런 중독 수준까지 수박을 과량 섭취하기는 어렵습니다.
  • 항산화효과가 있어서 체내 유해산소를 제거해줘요.
    • 최근 라이코펜은 항산화물질로 체내 유해산소를 제거하고 암을 예방하는 효과가 있다고 밝혀졌습니다.
선택요령
  • 우리가 흔히 먹는 녹색 껍질에 속이 빨간 수박은 수박 특유의 검은 줄무늬가 뚜렷하며 색이 진하고 크기가 크고 껍질이 얇은 것이 좋은 수박입니다.
  • 꼭지의 줄기에 털이 나 있으며 줄기가 마르지 않고 싱싱한 것이 좋으며 꼭지아랫부분이 안으로 약간 들어간 것이 좋습니다.
  • 수박을 들어 양손으로 살짝 압축시켜보았을 때 갈라지는 소리가나는 것이 좋으며 두드려보았을 때 수박전체가 울려 퍼지는 듯한 느낌이 드는 것이 잘 익은 수박입니다.
  • 반면 꼭지가 없거나 갈색 또는 흑갈색으로 말라 비틀어 졌거나 겉껍질이 시들어 보이며 줄무늬가 선명하지 못한 것, 잘라 보았을 때 속에 공간이 있거나 육질에 백색 또는 황색의 섬유질심이 나타나있으며 씨 주변이 얼은 것처럼 보이는 것은 좋지 않은 수박입니다.
보관방법
  • 수박을 맛있게 드시려면 상온에 보관해 두었다가 먹기 몇 시간 전에 냉장하는 것이 좋습니다.
  • 수박은 냉장실에 오래 보관하면 열매살 부분의 껍질이 반투명하게 변하고 조직이 물러지게 됩니다. 이는 수박이 5℃ 이하에서 저온장해를 입기 때문입니다. 수박을 먹기에 가장 좋은 온도는 8~10℃입니다.
음식궁합
  • 궁합이 잘 맞지 않는 식품
    • 튀김
      • - 튀김은 지방이 많은 식품이므로 소화가 느린 식품입니다. 그런데 튀김을 먹은 후 수박을 후식으로 먹게 되면 수박의 대부분을 차지하는 수분이 위액을 희석해 소화가 더욱 느려질 수 있습니다.
      • - 튀김같이 소화가 느린 식품을 먹은 후 수박을 먹으면 소화불량에 걸릴 가능성이 높아집니다.
식품이야기
  • 수박은 박과에 속하는 과실로 원산지는 아프리카입니다. 수박에는 다양한 종류가 있는데 겉껍질의 색이 짙은 녹색, 노란색, 흰색 등으로 다양하며 과육의 색도 노랑, 빨강, 흰색 등 다양합니다.
  • 수박은 우리나라에는 인도와 중국을 통해 전파된 것으로 추정되며 우리나라에서 재배되는 수박은 둥근 형태가 대부분이며 약간 긴 타원형의 형태도 있습니다. 수박은 원래 수박씨를 먹기 위한 목적으로 재배되었다고 하며 아프리카에서는 수박씨 기름도 팔리고 있습니다.
생활속팁
  • 수박씨를 먹을 수는 없나요?
    • 우리는 흔히 수박을 먹고 수박씨와 껍질을 버리지만 중국에서는 수박씨가 가장 흔히 이용되고 있는 간식 중 하나입니다. 수박씨는 지방과 단백질의 좋은 급원입니다. 수박씨에는 단백질, 지방, 당질 및 무기질과 비타민이 들어 있습니다.
    • 수박씨 100g당 주요 영양소 함량(마른 것 기준)

       

      수박씨 100g당 주요 영양소 함량
      에너지(Kcal) 단백질(g)

      지질

      (g)

      탄수화물(g) 칼슘(mg)

      (mg)

      (mg)

      티아민 비타민 B1(mg)
        318.00    19.30      22.90   47.20     42.00     128.00      4.90      0.32
  • 수박껍질을 먹을 수는 없나요?
    • 수박껍질에는 이뇨작용을 하는 시트룰린(citrulline) 성분이 과육보다 더 많이 함유되어 있습니다. 수박 껍질을 이용하여 나물이나 피클 등을 만들어 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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