알고 먹자/과일류 이야기

파인애플

까밥 2013. 3. 24. 20:38

건강에좋은 주요 영양소
  • 파인애플에는 비타민이 많아요.
    • 파인애플 100g에 비타민 B1이 0.11mg 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C의 함량이 높아서 파인애플 100g내에 약 15mg 함유되어 있는데 이는 성인 1일 영양소 요구량의 약 15%에 해당합니다.
  • 파인애플에는 브로멜린(Bromelin)이라는 효소가 있어요.
    • 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린이 함유되어있어 육류의 연육 작용을 합니다. 고기를 잴 때 가끔 파인애플을 갈아 넣는 경우가 있는데 이는 단맛을 첨가하기 위한 목적 외에도 연육의 목적이 있기 때문입니다.
  • 생 파인애플과 통조림 파인애플은 영양성분 비교
  •  
    생 파인애플과 통조림 파인애플은 영양성분 비교
    에너지(Kcal)

    수분

    (g)

    단백질(g)

    지질

    (g)

    탄수화물(g) 칼슘(mg) 철(mg) 비타민 B1(mg) 비타민C(mg)
    생과일   23     92.9    0.4     0.1   6.3     10  0.4  0.11 15
    통조림  62     82.5    0.4     0.2   16.7     21  0.2  0.07 5
    • 생 파인애플과 통조림의 영양 성분을 비교했을 때 에너지와 탄수화물 외에 큰 차이가 없는 것을 볼 수 있습니다. 생 파인애플보다 통조림에는 설탕이 첨가되어 탄수화물의 양과 칼로리가 증가한 것을 볼 수 있습니다. 따라서 당이나 칼로리의 과잉섭취를 피하셔야 하는 분은 생 파인애플을 드시는 것이 더 좋습니다.
보관방법 펼쳐보기
  • 파인애플의 적정 보관온도는 10~13℃입니다.
  • 파인애플을 잘랐을 때 중심부의 심이 엷은 흑갈색이었다면 이는 파인애플의 노화현상 또는 생리현상으로 신선함이 떨어진 것이나, 먹을 때 위생상의 문제는 없습니다.
식품이야기
  • 파인애플의 원산지는 아메리카 열대지방의 파라나강 유역이며 하와이, 태국, 브라질 등지에서 많이 재배되며 열매는 원통형입니다.
  • 우리나라에서는 1964년에 제주도에서 처음으로 재배되었습니다. 이렇게 우리나라에서 재배가 가능하지만 필리핀에서 대부분 수입하고 있으며 태국, 대만, 인도네시아, 중국 등에서도 수입하고 있습니다.
생활속팁
  • 고기를 잴 때 파인애플을 넣는 이유
    • 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린이 함유되어 있어서 육류의 연육 작용을 합니다.
  • 고기를 잴 때 파인애플 통조림을 넣었는데 연해지지 않는 이유
    • 파인애플을 통조림으로 만들 때 열을 가하는 과정에서 브로멜린이 파괴되어지므로 통조림 파인애플을 불고기 잴 때 넣어도 고기가 연해지지 않습니다.
    • 따라서 고기를 양념할 때 파인애플의 연육 효과를 보고 싶다면 생과일을 넣어야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민 B1

- 비타민 B군 중 하나인 비타민 B1(Vitamin B1)은 티아민(thiamine)이라고도 불립니다.
- 비타민 B1은 우리가 음식으로 섭취한 포도당의 대사를 촉진시키는 촉매역할을 하기 때문에 에너지 생산에 중요한 비타민입니다.

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