건강에좋은 주요 영양소 |
- 파인애플에는 비타민이 많아요.
- 파인애플 100g에 비타민 B1이 0.11mg 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C의 함량이 높아서 파인애플 100g내에 약 15mg 함유되어 있는데 이는 성인 1일 영양소 요구량의 약 15%에 해당합니다.
- 파인애플에는 브로멜린(Bromelin)이라는 효소가 있어요.
- 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린이 함유되어있어 육류의 연육 작용을 합니다. 고기를 잴 때 가끔 파인애플을 갈아 넣는 경우가 있는데 이는 단맛을 첨가하기 위한 목적 외에도 연육의 목적이 있기 때문입니다.
- 생 파인애플과 통조림 파인애플은 영양성분 비교
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생 파인애플과 통조림 파인애플은 영양성분 비교
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에너지(Kcal) |
수분
(g) |
단백질(g) |
지질
(g) |
탄수화물(g) |
칼슘(mg) |
철(mg) |
비타민 B1(mg) |
비타민C(mg) |
생과일 |
23 |
92.9 |
0.4 |
0.1 |
6.3 |
10 |
0.4 |
0.11 |
15 |
통조림 |
62 |
82.5 |
0.4 |
0.2 |
16.7 |
21 |
0.2 |
0.07 |
5 |
- 생 파인애플과 통조림의 영양 성분을 비교했을 때 에너지와 탄수화물 외에 큰 차이가 없는 것을 볼 수 있습니다. 생 파인애플보다 통조림에는 설탕이 첨가되어 탄수화물의 양과 칼로리가 증가한 것을 볼 수 있습니다. 따라서 당이나 칼로리의 과잉섭취를 피하셔야 하는 분은 생 파인애플을 드시는 것이 더 좋습니다.
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보관방법 펼쳐보기 |
- 파인애플의 적정 보관온도는 10~13℃입니다.
- 파인애플을 잘랐을 때 중심부의 심이 엷은 흑갈색이었다면 이는 파인애플의 노화현상 또는 생리현상으로 신선함이 떨어진 것이나, 먹을 때 위생상의 문제는 없습니다.
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식품이야기 |
- 파인애플의 원산지는 아메리카 열대지방의 파라나강 유역이며 하와이, 태국, 브라질 등지에서 많이 재배되며 열매는 원통형입니다.
- 우리나라에서는 1964년에 제주도에서 처음으로 재배되었습니다. 이렇게 우리나라에서 재배가 가능하지만 필리핀에서 대부분 수입하고 있으며 태국, 대만, 인도네시아, 중국 등에서도 수입하고 있습니다.
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생활속팁 |
- 고기를 잴 때 파인애플을 넣는 이유
- 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린이 함유되어 있어서 육류의 연육 작용을 합니다.
- 고기를 잴 때 파인애플 통조림을 넣었는데 연해지지 않는 이유
- 파인애플을 통조림으로 만들 때 열을 가하는 과정에서 브로멜린이 파괴되어지므로 통조림 파인애플을 불고기 잴 때 넣어도 고기가 연해지지 않습니다.
- 따라서 고기를 양념할 때 파인애플의 연육 효과를 보고 싶다면 생과일을 넣어야 합니다.
비타민 B1
- 비타민 B군 중 하나인 비타민 B1(Vitamin B1)은 티아민(thiamine)이라고도 불립니다. - 비타민 B1은 우리가 음식으로 섭취한 포도당의 대사를 촉진시키는 촉매역할을 하기 때문에 에너지 생산에 중요한 비타민입니다. |