알고 먹자/과일류 이야기

키위

까밥 2013. 3. 24. 20:27

건강에좋은 주요 영양소
  • 키위에는 비타민 C(Vitamin C)가 풍부해요.
    • 키위에는 비타민 C 함량이 높습니다. 키위 가식부 100g에는 비타민 C 함량이 약 27mg이 들어있습니다. 이는 성인의 하루 권장량의 약 27%에 해당하는 양입니다.
  • 키위에는 칼륨(K, Potassium)이 풍부해요.
    • 키위는 가식부 100g 기준에 약 271mg의 칼륨을 함유하고 있을 정도로 칼륨의 함량이 높습니다. <칼륨>
건강에주는효과
  • 키위는 노년의 칼륨(K, Potassium) 섭취에 도움을 줍니다.
    • 칼륨(K)이 모자라면 근육에서 경련이 자주 일어나고 근육의 양의 손실이 오기 때문에 특히 칼륨이 부족한 사람에게 칼륨을 보충해 주는 역할을 합니다. <칼륨>
선택요령
  • 좋은 키위를 고르는 방법
    • 키위는 다 익기 전에 나무에서 따서 후숙 시켜 먹는 과일입니다. 따라서 키위를 구매할 때 바로 먹을 시에는 약간 말랑말랑한 것을 고르는 것이 좋고, 보관해 두었다가 먹을 경우 단단한 것을 구매하여 가정에서 후숙 시켜서 먹는 것이 좋습니다.
보관방법
  • 최적 보관온도는 0℃이지만, 덜 익은 키위는 상온에 두고 말랑말랑해지면 먹는 것이 좋습니다.
  • 키위가 다 익은 후에는 과일을 숙성시키는 에틸렌 성분이 많이 나오므로 다른 과일과 혼합하여 보관하는 것은 금하는 것이 좋습니다.
식품이야기
  • 키위는 약 350종정도가 존재하며 원산지는 중국입니다.
  • 우리나라에는 1974년 뉴질랜드로부터 처음 들어와 현재까지 재배되고 있습니다. 키위는 수입이 많이 이루어지는 과일로 뉴질랜드, 칠레, 미국, 일본 순으로 많은 양이 수입되고 있으며 특히 뉴질랜드와 칠레산 키위가 상당 부분을 차지하고 있습니다.
  • 골드키위는 일반 키위보다 단맛이 더 강합니다. 골드키위는 항산화제의 대표물질로 알려진 폴리페놀(polyphenol)과 비타민 C, E와 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타-카로틴(β-carotene) 등 비타민이 풍부하고, 각종 미네랄 및 무기질 다량 함유되어 있습니다.
생활속팁
  • 고기를 잴 때 키위를 넣는 이유
    • 키위의 단백질 분해효소인 액티니딘(actinidin)은 고기의 육질을 연하게 해주는 연육 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼륨

- 칼륨은 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 합니다.
- 체액의 산-알칼리 균형을 유지시켜 주며 혈당이 글리코겐으로 전환되어 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨과 함께 저장 됩니다.
- 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절하여 근육의 수축과 이완을 조절하며, 다량 섭취 시 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.
- 이 같은 기능을 바탕으로 우리나라에서는 칼륨이 체내 물과 전해질 균형이라는 기능성을 갖는다고 인정하였습니다.

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