“세계 10대 불량식품”
세계보건기구(WHO)가 선정했던 ‘세계 10대 불량식품’에는 많은 이들이 즐겨먹는 음식이 다수 포함되어포함되어 있습니다. ‘웰빙’에 ‘힐링’ 열풍까지… 요즘같이 건강을 챙기는 시대에 누가 불량식품을 먹을까 싶지만, 도대체 이것들을 안 먹으면 무얼 먹어야 할지 모르겠습니다.
불량식품으로 꼽힌 이 음식들은 공통적으로 영양소는 적은 반면 열량이 높은 음식들로, 식품 조리 과정 시 아질산염 등의 발암물질을 발생시키거나, 몸 속의 비타민을 파괴하며 단백질을 변질시키기도변질시키기도 합니다. 이 외에도 방부제, 향료, 색소 등을 다량 포함하고 있어 간에 큰 부담을 주기도 합니다. 그렇다면 이들 음식들이 어떤 이유에서 인체에 유해한 ‘세계 10대 불량식품’이 된 것인지 알아보겠습니다.
# 기름에 튀긴 음식류
- 콜레스테롤 증가 등 혈관질환 문제를 일으키는 주범으로 심혈관 질병의 원인
- 발암물질 포함
- 기름에 튀긴 음식들은 다량의 트랜스지방이 식품에 흡수되기 때문에 비만의 원인
# 소금에 절인 음식류
- 과다 섭취시 고혈압을 일으키며, 신장에 부담
- 암 발생의 위험을 높임.
# 가공된 육류
- 가공 시 들어간 다량의 방부제는 발암물질
- 간에 부담을 주어 건강에 악영향을 미침.
# 과자류
- 고칼로리, 저영양으로 영양불균형을 초래
- 식용향료와 색소를 다량 함유하고 있어 건강에 해로움.
# 탄산음료
- 몸 속의 철분과 칼슘을 소변을 통해 배출해내어 건강에 유익하지 않음.
- 인공색소인공색소, 높은 설탕함량으로 인해 당뇨병의 위험에 또한 노출.
# 냉동 아이스크림류
- 당도가 높아 당뇨, 비만, 지방간 등을 유발
- 다양한 식용색소, 향신료 등의 첨가제는 발암물질이 체내 흡수되는 것을 도움.
# 숯불구이류
- 숯의 유해성분이 음식에 스며들어 유해하며, 간과 신장에 부담
- 숯불에 구운 닭다리 1개에 들어 있는 독성은 담배 60개비와 비슷함.
# 통조림류
- 가공 단계에서의 열처리로 각종 영양소가 파괴되며, 단백질이 변질됨.
- 음식의 변질을 막기 위한 방부제의 높은 함량으로 건강에 좋지 않음.
# 설탕에 절인 과일류
- 위에 소개한 통조림류가 이에 해당되기 함.
- 높은 당 함량, 색소, 향료성분 등이 첨가되어 있고 방부제를 포함
# 간편조리 식품
- 다량의 염분과 화학첨가물로 간에 손상
- 고열량으로 콜레스테롤 증가와 함께 비만의 위험에 노출되기 쉬움.
위의 세계 10대 불량식품으로 꼽히는 목록에는 주로 가공식품들이 올라있는 것을 확인할 수 있습니다. 이들은 높은 열량, 낮은 영양으로 건강에 좋지 않은 영향을 미치고 있습니다. 이 외에도 이들의 공통점은공통점은 ‘먹으면 배가 부르지만, 속은 허하면서도 미묘한 느낌이 들면서 중독처럼 자꾸 먹게 된다.’는 것입니다. 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식들인 만큼 반드시 먹지 말라는 것이 아닌, 되도록 자제하여 먹는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.
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