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[스크랩] 건강한 콩, 이소플라본의 정체

까밥 2013. 6. 28. 21:37

 

밭에서 나는 쇠고기라는 이름에 걸맞게, 콩은 45~50%가 단백질로 이루어져 있어요.

사람의 몸에 꼭 필요한 필수아미노산들이 풍부해 일등 단백질 급원식품으로 평가받죠.

콩은 풍부한 단백질 외에도 미량의 영양물질들을 가득!가득! 담고 있는데요.

그 중 하나가 지금 소개해 드릴 ‘이소플라본(Isoflavone)'이라는 물질이랍니다. 

 

밑의 그림에서 윗줄에 해당하는 다이드제인(Daidzein)과 제니스테인(Genistein)이

‘이소플라본’인데요, 이 물질들은 여성 호르몬인 에스트로겐(Estrogen)과 구조적으로 아주 유사하기 때문에 체내에서 에스트로겐과 길항작용을 할 수 있어요.

 

그래서 ‘이소플라본’은 체내에서 에스트로겐의 역할을 할 수 있기 때문에 뼈가 약해지는 것을 막고 뼈를 만드는 세포를 증가시켜 골다공증의 발생을 낮출 수 있답니다! 유방암, 전립선암, 난소암, 대장암, 자궁내막암, 관상동맥질환 등 호르몬계가 관여하는 질병들에 대한 예방효과는 물론이거니와 갱년기 여성들에게 찾아오는 폐경기증후군과 가임기 여성의 70%가 겪고 있는 생리증후군까지! 완화시켜 주는 역할을 할 수 있어요.

 

        ‘이소플라본’은 분자에 수소를 많이 갖고 잇기 때문에 항균작용과 함께 천연 항산화 물질로서의 역할도 꿋꿋이 한답니다. 이런 점 때문에 암의 진행을 발현시키는 물질인 자유라디칼이 몸의 조직을 손상시키는 것을 막을 것이라는 예측이 있었는데요.

 

 

 

 

 

이번에 연구를 통해 발견된

콩의 위암 예방효과 역시!

‘이소플라본’이 암세포의 성장을 억제하고 자살을 유도하며

위암의 원인 중 하나로 꼽고 있는 헬리코박터균의 성장을 저해하기 때문이라고 해요!

 

 

와~ 평상시에 많이 먹는 콩에 들어있는 ‘이소플라본’이 이렇게나 많은 역할을 하다니~

놀랍죠? 역시 기특한 녀석이에요! 많이 많이 먹어줘야겠네요!

날도 더운 여름, 시원~한 콩국수 한 그릇 드시는 건 어떨까요?^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


출처 : 식품의약품안전처 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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