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[스크랩] 돼지고기, 닭고기, 한우! 맛있는 우리 고기 삼총사를 소개합니다~

까밥 2013. 10. 31. 19:52

돼지고기, 닭고기, 한우!

맛있는 우리 고기 삼총사를 소개합니다~

 

 

 

3월3일 삼겹살데이! 9월 9일은 닭고기데이(구구데이)! 11월 1일은 한우데이!
한번쯤은 들어봤을 법한 날이죠~ 삼겹살, 닭고기, 한우 소비 촉진을 위해 만들어진 이날들.. 그 만큼 우리 일상에서 이 세가지 고기는 뺄 수 없는 주요 식재료 중 하나입니다. 우리 고기 삼총사의 부위별 특징에 대해 알아보았습니다. 우리 고기 삼총사 만나보시죠!

 


# 머리부터 발끝까지 버릴게 없는 영양만점 돼지고기, 한돈

 

 

☆목심- 살코기와 지방이 어우러져 풍미가 풍부하며 볶음, 구이, 수육으로 많이 이용합니다.
☆등심- 지방이 적고 운동량이 적어 육질이 부드럽기 때문에 스테이크, 장조림, 돈까스로 이용됩니다.
☆앞/뒷다리- 지방이 적고 비타민B1이 매우 풍부합니다. 고급 햄, 불고기, 수육, 편육으로 이용합니다.
☆갈비- 옆구리갈비의 1~5번째 부위로, 육질이 쫄깃하고 풍미가 좋아 구이, 찜, 바비큐로 이용됩니다.
☆삼겹살- 지방이 3겹으로 층을 이뤄 부드럽고 풍미가 좋아, 구이나 보쌈용으로 많이 이용됩니다.
☆안심- 저지방 고단백 부위로, 담백하고 육질이 부드러워 주로 탕수육, 구이, 스테이크로 이용됩니다.

 

<잠깐!> 한우 못지않은 우리 돼지고기 한돈!

‘한돈’이란 국산 돼지고기의 새 이름입니다. 돼지고기는 부위에 따라 맛과 영양의 차이가 크기 때문에 부위별로 올바르게 이용하는 것이 중요한데요, 국산 돼지고기인 ‘한돈’은 비타민B1, B2, E가 풍부해 피부탄력과 피로회복에 효과적이며, 각종 미네랄이 풍부해 어린이 성장발육에도 좋습니다. 뿐만 아니라 철분이 풍부해 빈혈까지 예방하는 영양 만점인 식품이랍니다. 또 하나! 탄력 있고 연한 분홍색을 띠며, 희고 견고한 지방을 가진 것이 신선하고 맛있는 ‘한돈’의 기준입니다~

 

 


# 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 우리 닭고기, 토종닭

 

☆닭봉- 단백질이 풍부한데다 지방은 적고 육질이 부드러워, 조림이나 튀김으로 많이 이용됩니다.
☆날개- 높은 운동량 덕분에 단백질과 콜라겐이 풍부합니다. 주로 조림이나 튀김으로 이용됩니다.
☆가슴살- 저지방 고단백 식품으로, 소화가 잘되어 냉채나 샐러드로 이용되며 다이어트에 좋습니다.
☆다리살- 육즙이 풍부하고 쫄깃하며, 필수 아미노산이 풍부해 성장기 어린이에게 특히 좋습니다.
☆닭발- 탄수화물은 적고 콜라겐은 풍부해 피부노화방지에 효과적이며 양념 볶음 요리로 이용합니다.

 

 


# 한국인이 가장 사랑하는 고단백 영양식품, 한우

 

 

☆목심- 운동량이 많아 지방은 적지만 질긴 편입니다. 주로 불고기, 구이, 스테이크로 이용됩니다.
☆등심- 육질이 연하며 육즙이 풍부하고 풍미가 좋아 불고기나 전골용으로 많이 이용합니다.
☆채끝- 지방이 적은 부위입니다. 육질이 연하고 고소해 볶음요리나 구이용으로 주로 이용됩니다.
☆안심- 지방이 적은데다 부드러운 식감과 풍부한 풍미 덕분에 스테이크, 바비큐 등으로 이용합니다.
☆우둔- 뒷다리 부위 중 가장 담백하고 육질이 연하며 맛이 좋아 불고기, 스테이크로 이용됩니다.
☆앞다리- 힘줄이 많아 질기기 때문에 장시간 가열하는 탕이나 장조림으로 이용하는 것이 좋습니다.
☆갈비- 다소 질기지만 육즙이 풍부하고 풍미가 좋아 구이, 찜, 탕 등 다양하게 이용할 수 있습니다.
☆설도- 지방이 적은 큰 근육으로 이뤄져 육질이 퍽퍽하면서 질기며 육포, 육회로 많이 이용됩니다.
☆양지- 육질이 단단해서, 오래 끓이면 국물이 진하게 우러나고 맛이 좋아 국이나 탕으로 이용합니다.
☆사태- 지방이 적고 담백합니다. 오래 익힐 때 육질이 연해져 주로 장조림이나 찜으로 이용됩니다.

 

<잠깐!> ‘등심 국내산(육우, 호주산)’의 원산지는?

‘등심 국내산(육우, 호주산)’의 표시가 있는 등심은 대체 원산지가 어디인걸까요?
국내산 쇠고기는 ‘국내산’표시와 함께 한우, 젖소, 육우를 구분하여 표시해야 합니다.
하지만 수입한 소를 국내에서 6개월 이상 사육한 후 유통하는 경우 역시 ‘국내산’으로 표시할 수 있다는 사실! 물론 이 때 쇠고기의 수입국가명을 함께 밝혀야만 합니다.
따라서 위의 표시가 있는 쇠고기는 호주에서 수입한 소를 국내에서 6개월 이상 키운 다음 유통한 국내산 쇠고기가 되는 것이죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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