돈(錢)을 따지지 않고 먹는
바다의 깨소금 '가을 전어'
가을철 대표 별미 전어(錢魚)는 '하도 맛이 있어 살 때 돈을 따지지 않는다'고 해서 이름에 돈 전(錢) 자가 들어갔다고 한다. 월동준비를 위해 살이 통통하게 오른 가을 전어는 지방함량이 높아 육질이 부드럽고 고소하다. 특히 가을 전어는 뼈째 썰어 먹거나 무침, 구이 등 다양한 맛을 즐길 수 있고 칼슘, 단백질, 지방 등이 풍부해 가을 보약이라고 해도 손색이 없을 정도다. 전어는 남해안과 서해안 일대에서 많이 잡히는데 미식가들 사이에서는 서해안 갯벌전어의 맛을 최고로 친다.
글 서창석 그림 주영휘
- 본 기사는 '소비자를 위한 열린마루 2013 (9+10월호)'에 실린 글입니다. 웹진의 다양한 기사를 보고 싶으신 분들은 식약처 웹진 ‘열린마루'를 찾아주세요!
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