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[스크랩] 안전하고 올바르게 섭취해요! [조개류 이야기] 2

까밥 2012. 9. 27. 16:22

 

 

안녕하세요! 푸드윈도우입니다.

 

이번달 '식품별 안전섭취방안'의 조개류 이야기 그 두번째 입니다! 함께 알아볼까요?

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한
조개류(패류) 이야기

 

 

2. 조개류에는 어떤 성분들이 들어있나요?

 

 

★ 모시조개는 칼슘과 타우린이 풍부해요.


모시조개에는 칼슘이 73mg/100g으로 소라의 39mg/100g보다 풍부합니다. 미국의 FDA의 기능성 내용(health claim))에 따르면 고칼슘 식이는 직장암의 위험을 낮출 수 있다고 하며, 우리나라에서는 뼈와 치아를 형성, 신경과 근육의 기능 유지, 정상적인 혈액응고 등을 기능성 내용으로 인정하고 있습니다. 또한, 모시조개에는 타우린이 풍부합니다(774mg/100g). 타우린 성분은 모시조개 이외에도 바지락, 홍합에도 풍부한데, 바지락조개 100g당 774mg, 홍합 100g당 974mg의 타우린이 함유되어 있습니다. 타우린은 혈압 조절작용, 동맥경화 예방, 암시야 능력의 저하 방지 및 인슐린 분비 촉진에 의한 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

★ 바지락조개는 아미노산과 철분, 크롬성분이 풍부해요.

 

바지락 단백질 아미노산의 조성을 보면 곡류에 부족한 라이신(lysine, 669mg/100g)과 트레오닌(threonine, 441mg/100g)이 풍부하여 곡류를 주식으로 하는 우리의 식단에서 단백질의 영양가를 높일 수 있습니다.
비타민 B12(vitamin B12), 철분(iron) 및 코발트(cobalt) 등 조혈작용 시 도움이 되는 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 혈당을 정상으로 유지시키는데 관여하는 것으로 알려진 크롬도 다량 함유하고 있어 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
 

 

▸ 바지락 조개의 특유한 맛 성분
바지락의 시원한 국물 맛은 푸말산(fumaric acid), 젖산(lactic acid), 호박산(succinic acid) 등의 유기산과 핵산(nucleic acid), 타우린(taurine), 글리신(glycine), 아르기닌(arginine) 등 아미노산의 맛 성분이 어우러져 독특한 풍미를 내는데, 특히 바지락의 맛은 호박산이 주로 관여합니다.

 

 


재첩에는 필수아미노산인 메티오닌이 풍부해요.


재첩에는 필수 아미노산의 일종인 메티오닌(methionine) 성분이 다량으로 함유(320mg/100g)되어 있습니다. 단백질을 구성하고 있는 아미노산이 인체에 절대적으로 필요한 필수 아미노산이 어떤 비율로 들어 있는가를 나타내는 프로테인 스코어(protein score)라는 것이 있는데 재첩조개의 단백가는 100입니다. 이는 재첩이 양질의 단백질 공급원이라는 것을 나타냅니다.

 

 

 

★ 전복에는 황 함유 아미노산인 메티오닌이 풍부해요. 

 

전복은 고단백 저칼로리 식품으로 타우린, 메티오닌, 시스테인 등 아미노산 중 황을 함유한 황 함유 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.  이중 메티오닌은 모든 세포의 유전자인 핵산을 만드는데 필수적으로 필요한 성분입니다.  콜라겐(collagen) 함량도 높아 씹는 맛이 좋습니다.

 

 

 

굴에는 각종 무기질이 풍부해요.

굴은 칼슘(calcium)과 철분(iron) 이외에 구리(copper), 마그네슘(magnesium), 요오드(iodine), 아연(zinc) 등의 무기질이 풍부합니다.  칼슘함량은 100g당 84mg으로 거의 우유 수준으로 풍부하게 함유되어 있습니다. 아연도 13.2mg으로 풍부하게 들어 있습니다. 아연성분은 인체의 정상적인 면역기능, 정상적인 세포분열 등에 필요한 필수 영양소입니다. 또한, 항산화효소의 구성성분인 셀레늄(selenium)이 풍부하여 체내 세포 기능의 활성화와 더불어 중금속 해독에 도움을 줍니다.


 

 

▸ 생굴과 함께 섭취하면 좋은 식품 

 

바다에서 나는 우유라고 불리는 굴은 어패류 중에서 가장 많은 영양소를 가진 반면 수분이 많아 부패하기 쉬운 식품입니다. 부패하기 쉬운 굴의 단점을 보완해 주는 식품이 레몬입니다. 레몬은 비타민과 무기질을 다량 함유하고 있으며 레몬 속의 구연산(citric acid)은 식중독과 세균의 번식을 억제하는 효과가 있습니다. 레몬의 신맛인 구연산은 굴에 다량 함유되어 있는 철분과 결합해서 흡수가 잘 되는 구연산 철분으로 변하기 때문에 철분의 흡수 및 이용률을 높여줍니다

 

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과에서 작성한 것입니다.


[ 참고문헌 ]
한국식품포털 : http://www.foodinkorea.co.kr
식품의약품안전청 :http://www.kfda.go.kr
WHO(World Health Organization) : http://www.who.int/en
식품나라 : http://www.foodnara.go.kr
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트 : http://fm.kfda.go.kr
한국식품영양재단 : http://www.nutritionkorea.com
건강한 식탁 :  http://www.dietnote.co.kr
위키백과: http://ko.wikipedia.org
농심 안심먹거리
생굴 식중독 환자 전국서 잇따라 발생(2003년 9월 29일 한국일보)
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네이버(http://www.naver.com) 음식재료 정보

 

 

 


 

 

식품의약품안전청 위해예방정책과

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식품의약품안전청 행정동 402호

전화 : 043-719-1728

 

 

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