오메가-3 등 불포화지방산, 비타민과 무기질 등이 많이 들어 있어 건강에 좋고, 어린이 두뇌발달에도 도움을 준다고 해서 많이 먹는 등 푸른 생선. 일반적으로 가장 많이 먹는 등 푸른 생선으로는 고등어, 삼치, 꽁치 등이 있죠. 이런 등 푸른 생선은 두부나 무 등과 함께 먹으면 더욱 좋다고 하네요.
사진출처 : http://ask.nate.com/qna/view.html?n=5707241
우선, 두부와 생선은 서로 부족한 영양소를 보충해 주기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋답니다. 생선에는 아미노산 중 페닐알라닌(phenylalanine)이, 두부에는 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine)이 각각 부족하지만 함께 섭취하면 보완이 되고, 또, 두부에 함유된 철분은 생선의 비타민D와 결합하여 체내 흡수율을 높여주는 효과도 있답니다. 두부와 등 푸른 생선을 함께 요리하긴 힘들어도 각각 다른 반찬으로 만들어서 먹으면 여러 모로 건강에 도움이 되겠네요.
사진출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=goodasi&logNo=100137215760 자료 : 식품나라 소통광장 > 정보공유마당 "등 푸른 생선과 같이 먹으면 좋은 음식"
출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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