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[스크랩] 안전하고 올바르게 섭취해요! [조개류 이야기] 3

까밥 2012. 9. 27. 16:22

 

안녕하세요! 푸드윈도우입니다.

 

이번달 '식품별 안전섭취방안'의 조개류 이야기 세번째 이야기입니다. 조개류 섭취시 유의사항에 대해 알아보아요~

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한
조개류(패류) 이야기

 

 

3. 조개류 섭취 시 이런 점에 주의하세요!

 

 

 

(출처 : http://www.fishsale.co.kr/)

 

 

독성이 있는 플랑크톤을 조개가 먹고, 그 조개를 사람이 섭취하는 경우, 인체에 중독을 일으키는데 이를 패독이라고 합니다. 이는 진주담치 등 껍질이 2장인 이매패류에서 봄철에 주로 발생하며 냉장, 냉동하거나 가열하여도 독이 제거되지 않습니다. 패독에는 마비성 패독, 기억상실성 패독, 설사성 패독, 신경성 패독 등이 있는데 이중 마비성 패독이 봄철에 주로 발생하며 독성이 가장 큽니다. 발생시기는 수온과 밀접한 관련이 있어 보통 2~3월(수온 6~10℃)에 처음 검출되며, 4월말~5월초(수온 13~17℃) 최고치에 이르다가 수온이 18℃이상 되는 6월쯤에 자연소멸됩니다.

 

 


마비성패류독소를 예방하기 위해서는 마비성 패류독소의 상승기인 2~6월(수온7~18℃)경에는 마비성 패류독소 발생지역에서의 패류 채취 및 해당 패류의 가공, 유통을 금지하여야 합니다. 또한, 낚시꾼이나 여행객들은 패류독소 발생해역의 해안가 등에서 서식하는 홍합이나 기타 패류를 채취해서는 안 됩니다. 

 

 


국립수산과학원에서는 우리나라 주변 해역 및 패류 양식장에 대하여 패류독소 모니터링을 정기적(3~6월 매월 2회, 그 외 매월 1회)으로 실시하고 있으며, 기준치(80㎍/100g)를 초과하는 경우, 초과 해역에서의 패류채취를 금지하고, 패류독소 모니터링 주기를 주 1~2회로 강화하여 관리하고 있습니다. 패류를 구입하는 소비자의 경우 패류 원산지 확인증을 통해 채취된 해역을 확인한 후 구입하면 조개류를 안전하게 섭취할 수 있습니다.

 

 


모시조개, 굴 중 존재하는 천연독소인 베네루핀은 모시조개에서 분리된 아민으로 생각되는 유독물질로 다른 조개의 마비성 조개독과는 전혀 다른 물질입니다. 모시조개나 굴의 중장선(中腸線)에 고농도로 함유되어 있고 독력은 계절적 영향이 있어 1~4월에 발생하며, 잠복기는 1~2일 입니다. 증상은 초기에 피부에 출혈반점이 나타나고 심하면  불안상태, 구토, 설사 등이 나타납니다.      

 

 

장염비브리오균은 2~4%의 소금물에서 해수온도가 15℃이상이 되면 급격히 증식하기 때문에 수온이 올라 가는 여름철 어류나 패류 섭취 시 주의가 필요합니다. 다른 균에 비해 증식력이 매우 높으므로 만약 식품 중에 1,000개의 장염비브리오균이 있고 증식 최적조건이 갖춰진다면 1회 분열에 15분이 소요되기 때문에 2시간 30분내에 100만개 이상으로 증식될 수 있습니다. 즉 균의 증식이 좋은 조건이라면 1,000개의 균이 오염된 식품을 2시간 30분 경과한 후 섭취하는 경우 식중독을 일으킬 수도 있습니다.

 
장염비브리오균은 열에 약하기 때문에 가열조리가 가장 바람직하며 저온에서 증식이 억제되므로 어패류를 구입한 즉시 5℃이하의 냉장고에 보관하는 것이 절대 필요합니다. 또한 소금이 없는 물에 약하기 때문에 수돗물로 잘 씻고, 특히 2차 오염을 방지하기 위하여 전용의 칼, 도마를 사용하고 사용한 조리기구는 잘 씻어 뜨거운 물이나 살균소독제로 소독하는 것이 중요합니다.

 

 

☞ 장염 비브리오 식중독 예방법
어패류는 수돗물로 잘 씻고, 어패류를 조리한 칼, 도마는 구분하여 사용하여야 합니다.
오염된 조리기구는 세정, 열탕처리하여 2차 오염을 방지하여야 합니다.
가능한 한 생식을 피하고, 이 균은 60℃에서 5분, 55℃에0서 10분의 가열로 쉽게 사멸하므로 반드시 식품을 가열한 후 섭취합니다.

 

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과에서 작성한 것입니다.


[ 참고문헌 ]
한국식품포털 : http://www.foodinkorea.co.kr
식품의약품안전청 :http://www.kfda.go.kr
WHO(World Health Organization) : http://www.who.int/en
식품나라 : http://www.foodnara.go.kr
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트 : http://fm.kfda.go.kr
한국식품영양재단 : http://www.nutritionkorea.com
건강한 식탁 :  http://www.dietnote.co.kr
위키백과: http://ko.wikipedia.org
농심 안심먹거리
생굴 식중독 환자 전국서 잇따라 발생(2003년 9월 29일 한국일보)
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영양학사전. 채범석 외 1인. 아카데미서적 
네이버(http://www.naver.com) 음식재료 정보

 

 

 


 

 

식품의약품안전청 위해예방정책과

충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운

식품의약품안전청 행정동 402호

전화 : 043-719-1728

 

 

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