알고 먹자/고기&생선&계란&콩류 이야기

[스크랩] 등푸른 생선과 찰떡 궁합 음식은??

까밥 2012. 9. 13. 11:15

 

 

오메가-3 등 불포화지방산, 비타민과 무기질 등이 많이 들어 있어 건강에 좋고, 어린이 두뇌발달에도 도움을 준다고 해서 많이 먹는 등 푸른 생선. 일반적으로 가장 많이 먹는 등 푸른 생선으로는 고등어, 삼치, 꽁치 등이 있죠. 이런 등 푸른 생선은 두부나 무 등과 함께 먹으면 더욱 좋다고 하네요. 

 

사진출처 : http://ask.nate.com/qna/view.html?n=5707241

 

 

우선, 두부와 생선은 서로 부족한 영양소를 보충해 주기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋답니다. 생선에는 아미노산 중 페닐알라닌(phenylalanine)이, 두부에는 메티오닌(methionine)과 라이신(lysine)이 각각 부족하지만 함께 섭취하면 보완이 되고, 또, 두부에 함유된 철분은 생선의 비타민D와 결합하여 체내 흡수율을 높여주는 효과도 있답니다. 두부와 등 푸른 생선을 함께 요리하긴 힘들어도 각각 다른 반찬으로 만들어서 먹으면 여러 모로 건강에 도움이 되겠네요. 

 

 

사진출처 : http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=goodasi&logNo=100137215760

 

 

무는 고등어와 잘 어울리는 식품으로 무의 비타민C 및 소화효소가 풍부해 생선에 부족한 영양소를 보충하고 향미를 증진시킨다고 하니 등 푸른 생선의 맛을 제대로 즐기려면 무랑 꼭 같이 먹도록 해요.


사진출처 : http://ask.nate.com/knote/view.html?num=383763


 

자료 : 식품나라 소통광장 > 정보공유마당  "등 푸른 생선과 같이 먹으면 좋은 음식"

http://www.foodnara.go.kr/

 

 

 

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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