알고 먹자/고기&생선&계란&콩류 이야기

[스크랩] 안전하고 올바르게 섭취해요! [견과류 이야기] 1

까밥 2012. 9. 27. 16:24

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한 
견과류 이야기 1

  

 

견과류는 어떤 식품인가요?
 

견과류는 단단한 껍질에 쌓여 있는 열매를 말하며, 각과라고도 합니다. 밤, 호두, 잣, 땅콩, 도토리, 은행, 파스타치오, 아몬드, 해바라기씨, 헤이즐넛, 케슈너트 등이 있으며, 최근 웰빙식품의 유행으로 종류도 다양해지고 소비량도 꾸준히 증가하고 있습니다.

 

 

너도밤나무과 밤속의 과수로 전 세계적으로 13종이 있으며, 식용으로 이용하는 품종은 일본밤, 중국밤, 유럽밤, 미국밤이 대표적입니다.  현재 우리나라는 전국적으로 재배되고 있으며, 야생밤으로부터 개량된 것입니다. 우리나라는 예로부터 밤의 세계적인 단지로 알려져 있습니다. 밤은 관혼상제에 필수적인 과실로 특히 혼례 때 시부모에게 폐백을 올릴 때 아들을 많이 낳으라는 뜻에서 며느리에게 밤을 던져주는 풍습이 있습니다.

 

 

 

땅콩

땅콩의 원산지는 남미의 브라질입니다. 땅콩은 원래 고온성 여름작물이나 열대지방뿐만 아니라 온대 지방에서도 많이 재배됩니다. 땅콩의 지방성분은 온도가 높을수록 많아집니다. 땅콩은 보통 볶아 먹거나 기름을 짜서 사용합니다.  땅콩기름은 독특한 향이 있어 샐러드 오일이나 튀김용 기름, 마가린의 가공 원료로 사용됩니다.  땅콩기름은 식용 외에도 공업용으로 사용되기도 합니다.

 

 

호두
 

호두의 원산지는 카스피해와 북부인도이며 우리나라에 들어온 것은 4세기 말인 것으로 추측됩니다. 호두는 가운데 단단한 핵층이 있고 그 안에 종자(씨)가 있는 핵과에 속하며 과육은 녹색입니다. 과육을 먹는 보통 과일과는 달리 호두는 주로 핵 안의 호두알을 먹습니다. 종자처럼 보이는 핵 안에 우리가 흔히 알고 있는 호두알이 있습니다. 호두는 원산지에 따라 한국호두, 페르시아호두, 미국호두로 나눌 수 있으며 한국호두는 페르시아 호두의 변종으로 주름이 적은 편입니다. 페르시아호두는 구미대륙에서 재배되고 있는 품종이며, 미국호두는 크기가 페르시아호두의 약 2배 정도입니다.

 

 


잣은 소나무과에 속하며 유럽 남부, 미국 남부, 스페인, 시베리아 등에 분포하고 있습니다. 잣은 우리나라에서도 흔히 볼 수 있을 정도로 전국에 분포되어 있습니다. 우리나라에서는 경기도 양주와 강원도에서 많이 생산됩니다. 잣은 나무에 달려있는 솔방울처럼 생긴 열매 안에 들어있습니다.

 

 

아몬드

 

아몬드는 장미과로 서아시아, 지중해연안, 그리스 북아프리카 등에서 확산되어 재배되었습니다. 아몬드는 열매가 성숙하면 저절로 열려 핵이 나오고 핵 속에 있는 알맹이를 먹습니다. 아몬드에는 식용으로 이용되는 스위트 아몬드(sweet almond)와 비터 아몬드 오일(bitter almond oil)을 추출하여 사용하는 비터 아몬드(bitter almond)가 있습니다. 아몬드는 주로 지중해 연안과 미국의 캘리포니아에서 많이 생산됩니다.

 

 

 

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과에서 작성한 것입니다.


[참고문헌]
식약청(www.kfda.go.kr)
식품나라(www.foodnara.go.kr)
식약청 위해예방정책국 위해예방정책과 블로그
   (http://blog.daum.net/foodwindow)
전통향토음식문화연구원(http://www.koreafoods.net/)
연합뉴스(http://www.yonhapnews.co.kr), 2008/2/25
메디컬투데이(http://www.mdtoday.co.kr)
세계일보(http://news.naver.com)
한국식품포털(http://www.foodinkorea.co.kr)
한국식품영양재단(http://www.nutritionkorea.co.kr)
SBS뉴스(http://news.sbs.co.kr/section_n)
모수미 외 5인, 인식사요법 원리와 실습, 교문사, 2007
농촌진흥청 농촌자원개발연구소, 2006 제 7개정판 식품성분표
세계일보(http://www.segye.com)
농림수산식품부(http://www.mifaff.go.kr)
메디컬한국(http://www.mdhankook.net)
한국일보(http://news.hankooki.com)
머니투데이(http://www.mt.co.kr)
한경닷컴 btn뉴스(http://www.hankyung.com)
서울신문(http://www.seoul.co.kr)
두산백과 ‘호두’(http://100.naver.com/100.nhn?docid=189962)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 212~213P.
호두사진 출처(http://blog.naver.com)
호두보관법
 (http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=317&foodMtrlTp=MA).
식품과학기술대사전 한국식품과학회 저, 2008 (식품과학기술대사전 한국식품과학회 저, 2008 )
잣열매사진(http://blog.naver.com/carnivaljsh?Redirect=Log&logNo =140115840197)
잣사진(http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=553&food MtrlTp=MA)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 214~215P
자연도감 식물정보(http://plantsearch.naver.com/dbplus.naver?pkgid=200912071&query=%EB%95%85%EC%BD%A9&id=000000054531)
홍태희 외 5인, 현대식품재료학, 지구문화사, 323P.
세계일보(http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=022&aid=0000082690)
죽 사진(http://blog.daum.net/carbon92/361)

 


 

 

식품의약품안전청 위해예방정책과

충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운

식품의약품안전청 행정동 402호

전화 : 043-719-1728

 

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
메모 :