건강/유해물질

유해물질(내분비계장애 추정물질) - 다이옥신류

까밥 2013. 3. 24. 17:02

어떤 물질인가요?
  • 자연적으로 또는 인위적으로 생성되어 환경으로 유입되면 장기간 분해되지 않고 남아 있는 데다 생체 내에 축적(생체 내 반감기는 약 7년)되는 물질로, 먹이사슬을 통하여 농축될 수 있는 잔류성 유기오염물질(POPs; persistent organic pollutants) 중 하나입니다.
  • 다이옥신류가 환경으로 유입되는 경로는 화학제품의 열분해, PCBs 함유 전기제품, 도시 쓰레기, 하수 슬러지, 병원 쓰레기, 유해 폐기물 등을 소각하는 과정, 금속처리 공정, 펄프 및 제지공장 배출수, 자동차 배기가스 등 매우 다양합니다. 산불, 번개, 화산활동 등에 의해 자연적으로도 생성될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
인체에는 어떤 영향을 주나요?
  • 다이옥신류는 환경 전반에 걸쳐 광범위하게 분포되어 있기 때문에 모든 생명체가 다이옥신류에 노출되어 있다고 볼 수 있습니다.
  • 다이옥신류는 물에는 거의 녹지 않지만 지방질에는 잘 녹기 때문에 생물체 내에 들어온 다이옥신은 소변으로 잘 배설되지 않고 지방 조직에 축적됩니다.
  • 높은 농도의 다이옥신류에 단기간 또는 장기간 노출될 경우 생체에 피부질환 및 암을 유발하는 독성 등을 나타낼 수 있습니다.
어떤 식품에 주로 들어 있나요?
  • 체내에 들어오는 다이옥신류는 음식물로 97~98% 정도, 호흡하는 공기로 2~3% 정도 섭취하는 것으로 알려져 있습니다. 소고기, 닭고기, 돼지고기, 우유, 유제품을 통해 섭취하는 것이 대부분입니다.
  • 채소와 과일류에는 다이옥신류가 육류에 비해 소량 포함되어 있습니다.
  • 다이옥신류는 모유, 조제분유, 우유에도 함유되어 있기 때문에 영유아들도 노출될 수 있습니다.
  • 피부 접촉을 통해서도 다이옥신류에 노출될 수 있는데, 염소계 살충제, 제초제, 오염된 토양, PCP 처리된 목재 등에 접촉할 때 주로 노출됩니다.
  • 염소 표백된 종이제품에서도 다이옥신류가 검출되기 때문에 음식물 포장재로부터 음식에 오염되는 것도 주의해야 합니다.
  • 담배연기를 통해서도 다이옥신류에 노출될 수도 있습니다.
섭취 혹은 노출을 줄일 수 있는 방법은 무엇인가요?
  • 육류에 포함된 지방 섭취는 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 지방 함량이 적은 육류, 저지방/무지방 유제품, 껍질이 제거된 가금류와 생선류 등을 섭취합니다.
  • 식품 조리 시 버터나 라드(lard, 돼지기름)를 적게 쓰고, 조리방법으로는 되도록 식품을 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
  • 신선한 채소, 과일을 많이 먹고 균형 잡힌 식생활을 합니다.
  • 공사장 소각 시 또는 건물 화재 시 가까이 가지 않도록 합니다. 화학적으로 처리된 목재나 수도관으로 이용되는 PVC 파이프와 같은 건축 자재를 소각하는 경우 다이옥신류가 공기 중으로 배출되기 때문입니다.
  • 어린이의 경우 오염된 흙을 삼키거나 피부 접촉을 통해 다이옥신류에 노출될 수 있으므로 폐기물로 오염된 장소 근처에 접근하지 않도록 해야 하며, 음식을 먹기 전에 반드시 손을 씻도록 합니다.
  • 담배연기를 피해야 합니다. 특히 청소년의 경우, 교육, 홍보를 통해 금연하도록 하여 담배연기로 인한 다이옥신류 노출을 예방하도록 합니다.

국내외 기준이나 관련 정책은 무엇인가요?

 

  • 다이옥신류 국내외 기준과 관련 정책

     

    국가 규격기준 및 규제 개정·고시일·최종 작성일

     

    한국

     

     

    식육기준: 2.0~4.0 pg TEQ/g fat
    가공소금: 3 pg TEQ/g

    2010. 7. 23.식약청 고시 제2010-58호

    일본

     

     

    식품 중 기준치 설정되어 있지 않음
    내용일일섭취량(內容一日攝取量,TDI)4pgTEQ/kgbw


     

    -

    유럽연합
    (EU)

     

    유지, 육류 및 유제품: 0.75~12.0 pg/g fat

    Commission Regulation(EC) No 1881/2006

     

    미국

     

    식수 Dioxin(2,3,7,8,-TCDD) maximum contaminant level (MCL); 0.00000003mg/L 식품 중 기준치 설정되어 있지 않음

    2010. 11. 02. last updated

    ※기준 단위를 따로 명시하지 않은 경우는 μg/kg.

언론에 비친 다이옥신류 이슈 사례