알고 먹자/곡류 이야기

옥수수 및 옥수수 가공품

까밥 2013. 3. 24. 19:49

건강에 좋은 주요 영양소
  • 불포화 지방산이 함유되어 있어요.
    • 옥수수에는 옥수수의 먹는 부분 100g당 불포화지방산이 3.41g 함유되어 있습니다. 특히 옥수수의 씨눈부분에 불포화지방산이 몰려있으며 과육부분에는 탄수화물이 대부분입니다.
    • 불포화지방산은 이중결합을 한 개 이상 가진 지방산으로 융점이 낮아 실온에서 액체이며 대부분의 식물성 기름이 이에 속합니다.
  • 비타민 E(Vitamin E)가 함유되어 있어요.
    • 옥수수 100g에는 비타민 E가 1.26mg 함유되어 있습니다. <비타민 E>
식품이야기
  • 옥수수는 강냉이, 옥미수(玉米鬚), corn, maize, 옥고량, 옥로출, 진주미, 속미, 포미, 당귀, 강나미 라고도 불립니다. 옥수수의 원산지는 멕시코 또는 온두라스입니다. 밀, 벼와 함께 세계 3대 곡류 중의 하나로 주식으로 많이 사용되는 식품입니다.
생활속팁
  • 옥수수를 더 효율적으로 섭취하는 방법
    • 옥수수의 경우 삶거나 구워 먹을 경우 소화율이 30% 가량이며 가루를 내어 먹게 되면 80~90%로 올라가게 됩니다.
    • 옥수수는 비타민 B군의 일종인 나이아신(niacin)이 부족합니다. 옥수수의 부족한 영양소를 보완하기 위해 우유를 함께 섭취하면 옥수수에 부족한 비타민 A를 비롯하여 비타민 B 군(B1, B2, 판토텐산, 나이아신)을 보충 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

비타민 E

- 비타민 E는 활성산소로부터 세포막을 보호하여 주는 항산화제입니다.
- 비타민 E가 풍부하게 함유된 찹쌀을 섭취하면 노화방지에 도움을 줍니다.
- 비타민 E는 심장병 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.