알고 먹자/곡류 이야기

찹쌀

까밥 2013. 3. 24. 19:51

 

건강에 좋은 주요 영양소
  • 찹쌀에는 비타민 E(Vitamin E)가 풍부해요.
    • 찹쌀에는 비타민 E(Vitamin E)가 풍부하게 함유되어 있습니다. 찹쌀의 비타민 E 함량은 백미의 약 6배가량 많이 포함되어 있습니다. <비타민 E>
  • 찹쌀에는 비타민 B1(Vitamin B1, Thiamin) 및 나이아신(Niacin)의 함량이 높아요.
    • 찹쌀에는 비타민 B1(vitamin B1 thiamin)의 함량이 높습니다. 찹쌀의 비타민 B1(0.33mg/100g)은 백미의 비타민 B1(0.11mg/100g)보다 약 3배가량 많이 함유되어 있습니다.
    • 찹쌀에는 나이아신(vitamin B3, niacin)의 함량이 높습니다. 찹쌀의 나이아신(6mg/100g)은 백미의 나이아신(1.5mg/100g)보다 약 4배가량 많이 함유되어 있습니다. 나이아신은 조효소 형태로 체내에서 많은 대사반응에 관여하는 역할을 합니다.
  • 찹쌀에는 식이섬유가 풍부해요.
    • 찹쌀에는 식이섬유(0.80g/100mg)가 풍부하게 함유되어 있습니다. <식이섬유소>
  • 찹쌀에는 비타민 D(Vitamin D)가 풍부해요.
    • 찹쌀에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있습니다. <비타민 D>
건강에주는효과
  • 비타민 E가 풍부하여 항산화 역할을 할 수 있습니다.
    • 찹쌀에는 비타민 E가 많이 함유되어 있어 노화방지에 도움을 주는 식품입니다. 찹쌀에는 백미의 약 6배에 해당되는 비타민 E가 함유되어 있습니다.<비타민 E>
  • 식이섬유가 풍부하여 장건강과 혈관건강에 도움을 줄수 있습니다.
    • 찹쌀에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유(0.80g/100mg)는 장내 활동을 촉진시켜주기 때문에 변비예방에 도움을 줄 수 있습니다. <식이섬유소>
  • 비타민 D가 풍부하여 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 찹쌀에는 비타민 D가 풍부하여 함유되어 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줍니다. <비타민 D>
식품이야기
  • 찹쌀은 어떤 식품인가요?
    • 찹쌀은 멥쌀과 대응되는 말로써, 나미(懦米) 또는 점미(粘米)라고도 부릅니다. 찹쌀은 찰벼에서 수확되며, 멥쌀은 메벼에서 수확됩니다. 찹쌀은 밥을 하면 차진 찰밥이 되고, 멥쌀은 그냥 보통 밥이 됩니다.
  • 찹쌀과 멥쌀이 차이나는 이유!
    • 찹쌀과 멥쌀 찰기의 차이는 전분 구성이 다르기 때문입니다. 전분은 아밀로오스(amylose)와 아밀로펙틴(amylopectine)으로 구성되어 있습니다. 쌀의 찰기는 아 밀로오스 함량에 따라 좌우되며, 아밀로오스 함량이 낮을수록 차진 성질이 강해집니다.
    • 멥쌀은 아밀로오즈 함량이 16~21%이며, 나머지가 아밀로펙틴으로 구성되어 있습니다.
    • 반면, 찹쌀은 아밀로펙틴만으로 구성되어 있기 때문에 차진 성격을 가지며, 소화가 잘되는 특징을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

비타민 E

- 비타민 E는 활성산소로부터 세포막을 보호하여 주는 항산화제입니다.
- 비타민 E가 풍부하게 함유된 찹쌀을 섭취하면 노화방지에 도움을 줍니다.
- 비타민 E는 심장병 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

식이섬유소

- 식이섬유소는 열량이 없고 소화와 흡수가 되지 않지만 대장의 운동을 촉진시켜 변이 내장을 통과하는 시간을 짧게 하고 배변량을 증가시킵니다.
- 식이섬유소를 과잉 섭취할 경우 무기질의 흡수를 방해하는 요소가 될 수 있습니다.
- 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출시키는 작용을 하기 때문에 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

비타민 D

- 비타민 D는 지방에 융해되는 지용성비타민으로서 대장과 신장에서 골격 형성에 필요한 칼슘의 흡수를 돕습니다.
- 부갑상선에서 생산되는 파라토르몬(parathormon)과 칼시토닌(calcitonin)을 도와 칼슘을 알맞게 골수로 운반하여 뼈대가 정상적인 형태로 크도록 도와줍니다.