알고 먹자/곡류 이야기

[스크랩] 영양만점, 콩밥이 좋은 이유

까밥 2013. 6. 28. 21:33

 

콩밥이 영양적으로 좋다는 것은 아시죠?

콩밥이 왜? 어떻게 해서 좋은 것인지 알아보도록 합시다.

 

그 이유는 바로 필수아미노산 때문이에요.

필수아미노산이란 우리 몸에서 합성되지 않아 음식으로 반드시 섭취해야 하는 아미노산을 필수아미노산이라고 합니다. 비필수아미노산은 몸에서 합성되므로 음식으로 섭취하지 않아도 되고요. 필수아미노산 중 하나라도 부족하게 되면 단백질 합성을 할 수 없게 되지요.

그래서 식사 중에 모든 필수아미노산을 골고루 섭취하는 것이 영양적으로 중요합니다^^

 

참고>필수아미노산의 종류

        류신/라이신/메싸이오닌/발린/아이소루신/트레오닌/트립토판/히스티딘

 

이런 의미에서 콩밥 즉, 은 영양적으로 찰떡궁합입니다.

콩에는 이소루신라이신 등의 필수아미노산을 가지고 있지만 메티오닌트립토판이 부족합니다. 쌀에는 메티오닌트립토판 등의 필수아미노산을 가지고 있지만 콩이 가지고 있는 이소루신라이신이 부족합니다. 그렇기 때문에 콩과 쌀로 콩밥을 해서 먹으면 서로에게 부족한 필수아미노산을 보충해 줄 수 있어 부족한 것 없이 모든 필수아미노산을 충족할 수 있습니다.

 

 

 

필수

아미노

충족

 

      이소루신+라이신                               메티오닌+트립토판

(메티오닌, 트립토판 부족)                       (이소루신,라이신부족)

 

 

1. 콩밥하기 전엔??

콩은 외피가 두꺼워 물이 잘 침투할 수 없기 때문에 콩밥을 하기 전에 콩을 미리 불려놓으면 콩밥을 했을 때 콩이 덜 익지 않고 쌀과 함께 잘 익어 맛있는 콩밥이 됩니다.

 

2. 콩자반

콩밥을 먹기 싫어하는 아이들에게 간장과 물엿으로 졸인 짭조름한 콩자반을 반찬으로 먹으면 콩의 영양소를 섭취할 수 있겠죠?

 

** 콩자반을 만들 때 콩을 충분히 불린 다음 삶습니다. 콩을 충분히 불리지 않으면 쉽게 물러지지 않고 간장이나 설탕의 맛이 쉽게 배어들지 않기 때문입니다.

또한 설탕이나 간장을 먼저 넣으면 콩이 쭈글쭈글하고 딱딱해 집니다. 충분히 콩을 무르게 삶은 다음에 간장과 설탕을 넣고 조려야 맛이 잘 배어들고 보기에도 좋답니다.

 

교도소, 감옥에 가는 것을 비유적으로 ‘콩밥 먹다’ 라고 하죠?

1980년대 중반까지는 교도소에서 콩밥을 주었다고 하네요.

콩이 영양적으로 좋지만 특히 콩과 밥을 함께 먹으면

필수아미노산을 다 충족하게 되어 좋다는것 아셨죠?

오늘 저녁에는 그냥 흰쌀밥 대신 콩밥 어떠세요? ^_^

 

 

식품의약품안전청 블로그 '식약지킴이'

블로그 기자단 "식약아리아" 심지희

 

 

담아가실 땐, 댓글 아시죠? 도움이 되셨다면 '추천' 도 꾸욱~ 눌러주시는 쎈쓰!! 

 

출처 : 식품의약품안전처 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
메모 :