알고 먹자/과일류 이야기

까밥 2013. 3. 24. 20:52

건강에좋은 주요 영양소
  • 배에는 무기질과 비타민이 있어요.
    • 배에는 각종 비타민과 무기질이 들어있습니다. 그러나 그 함량은 다른 과일보다 비교적 낮은 편입니다. 그러나 비타민 C와 칼륨의 경우는 적은 편이 아니어서 칼륨은 100g에 약 111~171mg, 비타민 C는 3~6mg정도 들어있습니다.
  • 배에는 단맛을 내는 당분이 많아요.
    • 배의 종류에 따라서 다르지만 무게로 환산해서 배 100g에 함유된 당분은 약 10.9g 정도입니다.
  • 배에는 아스파라긴산(Asparaginic acid)이 들어있어요.
    • 배에는 아스파라긴산이 들어있습니다. 아스파라긴산은 간장활동 촉진 및 체내 알코올 성분의 분해를 도와주는 역할을 한다고 알려져 있습니다.
  • 배에는 효소가 들어있어요.
    • 배에는 소화를 돕는 인버타제(invertase), 옥시다제(oxydase)와 같은 효소가 들어있습니다. 그래서 예부터 과식을 했거나 고기를 먹었을 때 후식으로 배를 먹기도 했습니다.
건강에주는효과
  • 배는 기침을 하는 사람에게 도움을 줍니다.
    • 예부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 있습니다. 이는 배에 루테올린(luteolin)이라는 성분이 들어있기 때문인 것으로 보이는데 루테올린은 기관지염, 가래, 기침에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 배는 혈압조절이 필요한 사람에게 도움을 줍니다.
    • 배는 다른 과일에 비해서 칼륨 함량이 높은데 100g당 사과의 약 두 배에 해당하는 약 171㎎의 칼륨이 들어 있습니다. 배의 이 칼륨성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하기 때문에 고혈압 예방에 좋습니다.
    • 또한 펙틴이라는 물에 녹는 수용성 식이섬유소가 풍부합니다. 이는 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
보관방법
  • 배의 적정 보관온도는 0~2℃입니다. 배는 딱딱한 상태로 먹는 과일이므로 과일을 후숙시키는 에틸렌 가스를 배출하는 사과와 함께 보관하지 않아야 무르지 않고 오래 보관할 수 있습니다.
식품이야기
  • 배는 장미과(Rosaceae)에 속하며 원산지에 따라 서양종과 동양종으로 나눌 수 있습니다. 동양종은 한국고유종, 일본종, 중국종으로 나눌 수 있습니다. 서양종은 유럽 및 서부아시아 등에서 생산되고 있으며 현재 우리나라에서 재배되고 있는 배는 일본배와 중국배, 서양배가 있습니다.

'알고 먹자 > 과일류 이야기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 삼계탕이 부럽지 않다! 여름 제철 과일 #5  (0) 2013.05.30
  (0) 2013.03.24
참외  (0) 2013.03.24
포도  (0) 2013.03.24
파인애플  (0) 2013.03.24