건강에좋은 주요 영양소 |
- 감에는 비타민 A(Vitamin A)가 풍부해요.
- 감에는 비타민 A가 풍부(단감 1개에 약 474RE)해서, 감 한 개에 성인이 하루 섭취해야 할 비타민 A가 모두 들어있습니다. <비타민 A>
- 감에는 비타민 C(Vitamin C)가 들어있어요.
- 피로회복에 좋은 비타민 C도 단감 하나에 13mg 정도 들어있기 때문에 겨울철 비타민 C 공급원으로 드시면 좋습니다. 성인의 1일 비타민 C 권장섭취량은 100mg입니다.
- 감에는 탄닌(Tannin)이 들어있어요.
- 감에는 떫은맛을 내는 성분이 있습니다. 이 성분은 탄닌의 일종인 시부올(shibuol)로 혈압을 내리는데 도움을 주며 박테리아 독소를 해독하는 작용이 있다고 알려져 있습니다.
- 감에는 알코올 대사 촉진물질(Aldehyde dehydrogenase activator)이 들어있어요.
- 감은 숙취해소에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이는 감 과육에 알코올 대사에 관여하는 아세트알데히드 디하이드로저네이즈(acetaldehyde dehydrogenase (ALDH))라는 효소의 활성을 촉진하는 물질이 존재하기 때문입니다. 이는 가공식품인 감 건조품, 곶감, 감 즙 등에서도 같은 작용이 확인되었습니다. 따라서 감뿐 아니라 감 가공품에서도 어느 정도 숙취 해소작용을 기대할 수 있습니다.
- 감은 단감, 연시, 곶감의 영양성분 차이
- 단감, 연시, 곶감의 영양성분의 차이는 다음 표와 같습니다.
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단감, 연시, 곶감의 영양성분의 차이
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에너지(Kcal) |
수분(g) |
단백질(g) |
지질(g) |
탄수화물(g) |
섬유소(g) |
칼슘(mg) |
인(mg) |
철(mg) |
비타민A(RE) |
비타민C(mg) |
단감 |
83 |
72.3 |
0.9 |
0.0 |
23.0 |
0.9 |
6 |
34 |
3.9 |
474 |
13 |
연시 |
56 |
83 |
0.5 |
0.1 |
15.1 |
0.3 |
15 |
11 |
0.3 |
19 |
20 |
곶감 |
237 |
30.1 |
2.2 |
0.2 |
66.0 |
2.8 |
28 |
65 |
1.3 |
31 |
4 |
- 단감은 노란색인 만큼 베타-카로틴 형태의 비타민 A가 풍부합니다.
- 연시는 비타민 C가 많은데 단감보다도 35 %정도 더 많이 들어있습니다.
- 단, 곶감은 감을 말려 수분을 증발시킨 상태로 같은 무게로 비교하였을 때 수분의 함량은 적고 다른 영양소의 함량이 높은 것을 볼 수 있습니다. 곶감은 당분함량이 가장 높고, 모든 무기질의 함량이 가장 높은 편입니다. 이 중 칼슘 함량이 높아 28mg정도 되는데 이는 우유 100g 중 들어있는 105mg의 칼슘의 약 27%정도에 해당하는 양입니다.
- 이렇게 100g 기준으로 살펴보면 영양소 함량이 조금씩 차이가 나지만, 감 한 개가 가지고 있는 영양성분은 크게 다르지 않으므로 좋아하는 형태의 감을 섭취하시면 됩니다.
- 감잎을 말려 차로 마시는 감잎차 영양성분
- 비타민 C(Vitamin C)가 함유되어있어요
- 어린 감잎에는 100g당 10mg으로 차 류 중 비타민 C가 많이 함유되어 있는 편입니다. 이 비타민 C 성분 때문에 예전부터 감잎은 감기를 예방하며 기도의 점막을 회복시켜 가래나 기침을 완화하는데 사용하였습니다. 비타민 C는 감기예방, 당뇨병, 고혈압 등 성인병에 유익한 영양소입니다.
- 플라보노이드(Flavonoids)가 함유되어 있어요.
- 감잎에는 플라보노이드 성분이 들어있습니다. 플라보노이드 성분은 천연 항산화제 역할을 한다고 알려져 있습니다.
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건강에 주는효과 |
- 피로회복
- 감에는 당분의 함량이 많습니다. 이 당분은 대부분 흡수가 빠른 형태의 단순 당으로 이루어져 있는데 단순 당은 피로를 빠르게 풀 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
- 피부건강과 면역력
- 감에는 성인의 하루 비타민 A 필요량을 모두 충족할 수 있을 정도의 양이 들어있습니다. 비타민 A는 시각유지에 필수적인 로돕신을 생성하는 영양소입니다. 우리나라에서는 비타민 A를 피부와 점막 형성 및 기능유지, 상피세포의 성장과 발달, 상피세포 보호기능 등 기능성 내용으로 인정하고 있습니다.
- 알코올 분해
- 감과 감 가공품에는 알코올대사촉진물질이 들어있는데 이 물질은 알코올을 많이 드신 후 해독에 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
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선택요령 |
- 모양이 고른 것이 좋고, 꼭지부분이 깨끗하고 과실의 위아래가 등황색으로 거의 같아야 하며 과실표면에 하얀 가루인 과분이 피어있는 것이 좋은 감입니다.
- 좋은 단감은 과실을 만졌을 때 단단한 느낌이 있는 것이 좋으며 병충해 및 흠집이 없고 윤기가 있으며 신선해 보이는 것이 좋습니다.
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보관방법 |
- 단감의 적정 보관 온도는 0~2℃입니다. 따라서 감은 차가운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
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식품이야기 |
- 감은 전 세계적으로 약 190종정도가 분포되어 있으며 이 중 식용으로 사용되는 것은 4종뿐 입니다. 식용으로 사용되는 감의 원산지는 일본과 중국이며, 떫은 감과 단감으로 나눌 수 있습니다.
- 감나무는 온대지방의 기후에 적합하며 비교적 추위에 강한 편입니다. 특히 떫은 감이 추운 지방에서 많이 생산되는데 단감을 추운 지방에서 재배하면 떫은 감이 됩니다. 떫은 감은 그냥 먹기보다는 수확 후 곶감을 만들어 먹는 경우가 많습니다.
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음식궁합 |
- 궁합이 잘 맞는 식품
- 식초
- 감으로도 식초를 만들 수 있는데, 감으로 만든 식초는 인체의 에너지 대사에 관여하여 피로를 빠르게 회복시켜 주는 특징이 있습니다.
- 궁합이 잘 맞지 않는 식품
- 바나나
- 감에는 철분의 흡수를 방해하는 탄닌(tannin)이라는 물질이 들어 있는데, 바나나에도 역시 같은 성분이 있습니다. 따라서 감과 바나나를 함께 먹으면 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다.
- 빈혈이 심한 분들은 감과 바나나를 함께 먹지 말고 따로 시간차를 두고 먹는 것이 훨씬 좋습니다.
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비타민 A
- 비타민 A는 시각유지에 필수적인 로돕신을 생성하는 영양소입니다.
- 피부와 점막 형성 및 기능유지, 상피세포의 성장과 발달, 상피세포 보호기능 등 기능성 내용으로 인정하고 있습니다.