알고 먹자/채소류 이야기

고추

까밥 2013. 3. 24. 21:13

 

건강에 좋은 주요 영양소
  • 비타민 C(Vitamin C)가 함유되어 있어요.
    • 풋고추 100g에는 비타민 C가 72.45mg 함유되어 있으며 홍고추 100g에는 비타민 C가 116.0mg 함유되어 있습니다. <비타민 C>
  • 캡사이신(Capsaicin)과 디하이드로캡사이신(Dihydrocapsaicin)이 함유되어 있어요.
    • 고추에는 캡사이신이라는 매운맛 성분이 들어 있습니다. 캡사이신은 비타민의 산화를 막아주며 에너지 대사를 항진시켜 내장 기능을 활성화해 면역기능에 도움을 줍니다.
보관방법
  • 고추는 벌레가 많이 나는 채소입니다. 따라서 찌꺼기가 남지 않도록 깨끗이 씻은 후 1~5℃의 냉장온도에서 신문지에 싸거나 비닐봉지에 넣어 보관합니다.
  • 오래 보관 시에는 씨를 빼고 보관하는 것이 좋습니다.
식품이야기
  • 고추의 원산지는 남아메리카로 페루에서 유럽으로 건너간 것을 콜롬부스가 1492년에 스페인으로 가져간 것이 처음이며 스페인 사람들과 포루투칼 사람들이 16세기 중엽부터 동양 각지에 전파하여 17세기에는 동양에서 고추를 재배하게 되었다고 합니다.
  • 우리나라에는 임진왜란 이후에 일본 또는 중국으로부터 전래된 것으로 보고 있습니다. 재배환경이 까다롭지 않은 식품으로 쉽게 재배가 가능하여 최근에는 가정에서 직접 재배하여 먹기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민 C

- 비타민 C는 체내에 들어온 독성물질과 직접 결합해서 독성성분을 없애거나 완화시키는 작용을 합니다.
- 또한, 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 비타민 C는 항산화제, 콜라겐형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처회복, 엽산 아미노산 핵산 콜레스테롤 포도당 대사에 관여 합니다.

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