건강에 좋은 주요 영양소
비타민 C(Vitamin C)가 함유되어 있어요.
비타민 C가 깻잎 100g당 약 12mg 함유되어 있습니다. <비타민 C>
그러나 깻잎에 함유되어 있는 비타민 C는 불안정한 화합물이어서, 조리과정 시 잘 파괴됩니다. 따라서 깻잎은 가능하면 생으로 먹거나, 탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋습니다.
철분(Fe, Iron)이 함유되어 있어요.
깻잎 100g에는 철분이 2.2mg으로 함유되어 있습니다. <철분>
칼슘(Ca, Calcium)이 풍부하게 함유되어 있어요.
깻잎 100g에는 칼슘이 211mg 함유되어 있습니다. 칼슘이 다량 함유되어 있다고 알려진 시금치에 비해 약 5배 많은 양입니다.
베타카로틴(β-carotene)이 풍부하게 함유되어 있어요.
깻잎 100g에는 베타카로틴이 9.145mg으로 당근보다(100g 당 7.62mg) 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다. <베타카로틴>
건강에 주는 효과
깻잎과 암
피톨은 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높이고, 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거, 인체의 면역기능을 강화시켜 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또한 깻잎에는 피톨(phytol) 외에도 ETA(eicosatrienoic acid), 엽록소(chlorophyll), 베타카로틴 등이 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
깻잎과 감기예방
비타민 C는 백혈구 활성을 강화시키고, 또 인터페론 생성을 도와서 바이러스 감염을 줄이는데 도움을 줍니다.
그리고 루테올린 성분은 염증을 완화시키고 항알러지 효능이 있기 때문에, 재채기나 콧물, 기침증세가 완화시키는데 도움을 줍니다. 따라서 깻잎을 꾸준히 섭취 하면 감기를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
보관방법
깻잎은 잔털이 많아 이물질이 붙어 있기 쉽습니다. 따라서 한 장 한 장 물에 씻은 후 물기를 어느 정도 제거하여 보관하는 것이 좋습니다.
보관 시 깻잎은 쉽게 마르기 때문에 밀봉하여 수분이 증발하지 않게 한 후 0~5℃에서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
또한 깻잎은 장기간 보관이 어렵습니다. 따라서 구입 후 바로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
음식궁합
궁합이 잘 맞는 식품
생선회
깻잎의 독특한 특유의 향인 정유 성분(perill keton)은 고기나 생선의 비린 맛을 제거하는 효과가 좋아 생선회나 고기와도 잘 어울립니다.
또한 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 섭취 시 식중독 예방에 도움을 줍니다.
쇠고기
쇠고기는 단백질이 풍부한 반면, 칼슘, 비타민 A나 비타민 C는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있습니다.
들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 비타민 C가 많이 함유되어 있어 함께 섭취 시 부족한 영양소를 채워 줄 수 있습니다.
궁합이 잘 맞지 않는 식품
당근
당근에는 아스코비나아제(ascorbinase)라는 비타민 C 분해효소가 있습니다. 따라서 깻잎과 함께 조리 시 깻잎의 비타민 C가 파괴되기 쉬우므로, 당근과 깻잎은 함께 조리하지 않는 것이 좋습니다.
식품이야기
깻잎은 들깨의 잎을 말합니다. 우리나라를 비롯한 동남아시아와 인도 등지에서 재배되고 있으며 최근 한국에서 육류의 소비증가와 더불어 그 소비량이 점점 증가하고 있는 추세입니다.
비타민 C
- 비타민 C는 체내에 들어온 독성물질과 직접 결합해서 독성성분을 없애거나 완화시키는 작용을 합니다. - 또한, 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. - 비타민 C는 항산화제, 콜라겐형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처회복, 엽산 아미노산 핵산 콜레스테롤 포도당 대사에 관여 합니다.
베타카로틴
- 베타카로틴은 카로티노이드(carotinoid)계 색소입니다. - 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.
철분
- 철분은 체내에서 적혈구의 헤모글로빈의 구성성분으로 이용되며, 신경전달물질, 콜라겐 합성에도 관여합니다. - 식이섬유소를 과잉 섭취할 경우 무기질의 흡수를 방해하는 요소가 될 수 있습니다. - 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출시키는 작용을 하기 때문에 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는데 도움을 줍니다.
공유하기
URL 복사 카카오톡 공유 페이스북 공유 엑스 공유
당근 (0)
2013.03.24
느타리 버섯 (0)
2013.03.24
고추 (0)
2013.03.24
고사리 (0)
2013.03.24
고구마 (0)
2013.03.24