건강에 좋은 주요 영양소 |
- 비타민 C(Vitamin C)가 함유되어 있어요.
- 비타민 C가 깻잎 100g당 약 12mg 함유되어 있습니다. <비타민 C>
- 그러나 깻잎에 함유되어 있는 비타민 C는 불안정한 화합물이어서, 조리과정 시 잘 파괴됩니다. 따라서 깻잎은 가능하면 생으로 먹거나, 탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋습니다.
- 철분(Fe, Iron)이 함유되어 있어요.
- 깻잎 100g에는 철분이 2.2mg으로 함유되어 있습니다. <철분>
- 칼슘(Ca, Calcium)이 풍부하게 함유되어 있어요.
- 깻잎 100g에는 칼슘이 211mg 함유되어 있습니다. 칼슘이 다량 함유되어 있다고 알려진 시금치에 비해 약 5배 많은 양입니다.
- 베타카로틴(β-carotene)이 풍부하게 함유되어 있어요.
- 깻잎 100g에는 베타카로틴이 9.145mg으로 당근보다(100g 당 7.62mg) 더 많은 베타카로틴을 함유하고 있습니다. <베타카로틴>
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건강에 주는 효과 |
- 깻잎과 암
- 피톨은 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높이고, 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거, 인체의 면역기능을 강화시켜 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 또한 깻잎에는 피톨(phytol) 외에도 ETA(eicosatrienoic acid), 엽록소(chlorophyll), 베타카로틴 등이 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
- 깻잎과 감기예방
- 비타민 C는 백혈구 활성을 강화시키고, 또 인터페론 생성을 도와서 바이러스 감염을 줄이는데 도움을 줍니다.
- 그리고 루테올린 성분은 염증을 완화시키고 항알러지 효능이 있기 때문에, 재채기나 콧물, 기침증세가 완화시키는데 도움을 줍니다. 따라서 깻잎을 꾸준히 섭취 하면 감기를 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
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보관방법 |
- 깻잎은 잔털이 많아 이물질이 붙어 있기 쉽습니다. 따라서 한 장 한 장 물에 씻은 후 물기를 어느 정도 제거하여 보관하는 것이 좋습니다.
- 보관 시 깻잎은 쉽게 마르기 때문에 밀봉하여 수분이 증발하지 않게 한 후 0~5℃에서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
- 또한 깻잎은 장기간 보관이 어렵습니다. 따라서 구입 후 바로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
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음식궁합 |
- 궁합이 잘 맞는 식품
- 생선회
- 깻잎의 독특한 특유의 향인 정유 성분(perill keton)은 고기나 생선의 비린 맛을 제거하는 효과가 좋아 생선회나 고기와도 잘 어울립니다.
- 또한 방부제 역할을 하여 생선회와 함께 섭취 시 식중독 예방에 도움을 줍니다.
- 쇠고기
- 쇠고기는 단백질이 풍부한 반면, 칼슘, 비타민 A나 비타민 C는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있습니다.
- 들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 비타민 C가 많이 함유되어 있어 함께 섭취 시 부족한 영양소를 채워 줄 수 있습니다.
- 궁합이 잘 맞지 않는 식품
- 당근
- 당근에는 아스코비나아제(ascorbinase)라는 비타민 C 분해효소가 있습니다. 따라서 깻잎과 함께 조리 시 깻잎의 비타민 C가 파괴되기 쉬우므로, 당근과 깻잎은 함께 조리하지 않는 것이 좋습니다.
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식품이야기 |
- 깻잎은 들깨의 잎을 말합니다. 우리나라를 비롯한 동남아시아와 인도 등지에서 재배되고 있으며 최근 한국에서 육류의 소비증가와 더불어 그 소비량이 점점 증가하고 있는 추세입니다.
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비타민 C
- 비타민 C는 체내에 들어온 독성물질과 직접 결합해서 독성성분을 없애거나 완화시키는 작용을 합니다.
- 또한, 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 비타민 C는 항산화제, 콜라겐형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처회복, 엽산 아미노산 핵산 콜레스테롤 포도당 대사에 관여 합니다.
베타카로틴
- 베타카로틴은 카로티노이드(carotinoid)계 색소입니다.
- 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.
철분
- 철분은 체내에서 적혈구의 헤모글로빈의 구성성분으로 이용되며, 신경전달물질, 콜라겐 합성에도 관여합니다.
- 식이섬유소를 과잉 섭취할 경우 무기질의 흡수를 방해하는 요소가 될 수 있습니다.
- 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출시키는 작용을 하기 때문에 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는데 도움을 줍니다.
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