알고 먹자/채소류 이야기

고사리

까밥 2013. 3. 24. 21:07

 

건강에 좋은 주요 영양소
  • 비타민 C(Vitamin C)가 함유되어 있어요.
    • 고사리 100g에는 비타민 C가 18.0mg 함유되어 있습니다. <비타민 C>
  • 칼륨(K, Potassium)이 함유되어 있어요.
    • 고사리 100g에는 칼륨이 442.0mg 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 합니다. <칼륨>
건강에주는효과
  • 고사리에는 면역체계를 활성화 시키는 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유되어 있으므로 면역력이 약한 사람들에게 면역체계를 강화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
보관방법
  • 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 건조된 고사리의 경우에는 밀봉하여 1~5℃의 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
음식궁합
  • 돼지고기, 두류, 전곡, 땅콩
    • 삶은 고사리의 성분 중에는 비타민 B1을 분해하는 아네우리나아제(aneurinase) 또는 티아미나아제(thiaminase)라는 효소가 들어 있습니다.
    • 따라서 고사리를 섭취 할 경우 비타민 B1이 많은 식품인 돼지고기나 두류, 전곡, 땅콩 등을 함께 섭취하여 부족할 수 있는 비타민 B1을 함께 공급해 주는 것이 좋습니다.
식품이야기
  • 고사리는 고자리, 궐(蕨), 고사리밥, 층층고사리, 궐채아 라고도 불리는 참다래과의 양치류입니다.
  • 우리나라의 경우 강원도에서 제주도에 이르기까지 널리 자생하고 있습니다. 한국에서는 주로 생고사리를 데쳐서 3~4일간 물에 담근 후 조리하여 먹거나 생고사리를 데쳐 말려 두고 필요할 때 끓여서 흐르는 물에 담근 후 조리하여 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민 C

- 비타민 C는 체내에 들어온 독성물질과 직접 결합해서 독성성분을 없애거나 완화시키는 작용을 합니다.
- 또한, 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 비타민 C는 항산화제, 콜라겐형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처회복, 엽산 아미노산 핵산 콜레스테롤 포도당 대사에 관여 합니다.

 

칼륨

- 칼륨은 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 합니다.
- 체액의 산-알칼리 균형을 유지시켜 주며 혈당이 글리코겐으로 전환되어 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨과 함께 저장 됩니다.
- 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절하여 근육의 수축과 이완을 조절하며, 다량 섭취 시 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.
- 이 같은 기능을 바탕으로 우리나라에서는 칼륨이 체내 물과 전해질 균형이라는 기능성을 갖는다고 인정하였습니다.

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