알고 먹자/채소류 이야기

표고버섯

까밥 2013. 3. 24. 21:38

 

 

건강에좋은주요영양소
  • 비타민 D(Vitamin D)가 함유되어 있어요. <비타민 D>
    • 효모나 맥각을 비롯하여 표고버섯 등 균류에 들어 있는 스테로이드로 에르고스테린(ergosterin)이라고도 합니다. 햇빛에 노출시키면 자외선과 반응하여 이성질화를 일으켜 비타민 D2(vitamin D2)가 되므로 프로비타민 D라고 합니다.
  • 칼륨(K, Potassium)이 함유되어 있어요.
    • 표고버섯 생것 100g에는 칼륨이 180mg 함유되어 있으며, 건조시킨 표고버섯 100g에는 2140mg 함유되어 있습니다. <칼륨>
  • 베타-글루칸(β-glucan)이 함유되어 있어요.
    • 표고버섯에는 다당류의 일종인 베타-글루칸(β-glucan)이 함유되어 있습니다. 특히 표고버섯에 함유되어 있는 베타-글루칸 중 렌티난(lentinan) 이라는 물질들은 면역조절에 도움을 준다고 보고되고 있습니다.
  • 건표고버섯과 생표고버섯의 영양성분 차이
    • 표고버섯을 말리게 되면 보통 생표고버섯보다 영양소함량이 8~9배 정도가 더 높아집니다.
    • 표고버섯의 에르고스테롤(ergosterol)은 생표고버섯보다 건표고버섯에 자외선을 쬐였을 때 비타민 D가 더 많이 생성되게 됩니다.
건강에주는효과
  • 장 건강에 도움을 줍니다.
    • 표고버섯 추출액은 로페라마이드(loperaamide) 및 아트로핀(atropine)에 의한 장 수축억제를 차단하는 효과가 있기 때문에 표고버섯 추출물은 장의 운동성을 증가시켜 변비 개선에 도움을 줍니다.
    • 표고버섯추출물은 유산균의 증식을 유도하여 장내 pH를 낮추며, 장내세균의 유해효소 생산을 억제하는 역할을 합니다.
  • 혈압조절에 도움을 줄 수 있어요.
    • 표고버섯에는 아미노산의 일종인 에리타데닌(eritadenine)이 함유되어 있습니다. 에리타데닌은 혈액순환촉진 및 콜레스테롤과 아드레날린(adrenalin) 분비를 낮춰 혈압 강하에 도움을 줍니다.
    • 에리타데닌은 혈액 중의 콜레스테롤을 저하시켜 췌장에서 인슐린 분비를 원활하게 하여 혈당 조절을 용이하게 합니다.
    • 또한 부신피질호르몬인 카테콜아민(catecholamine)의 대사를 조절하여 콜레스레롤이 혈관 내벽에 침투하는 것을 억제하고 콜레스테롤 대사를 촉진하여 서서히 배출되도록 도와주기 때문에 본태성 고혈압의 혈압조절에 도움을 줍니다.
보관방법
  • 표고버섯은 갓 안쪽이 손상되지 않도록 흐르는 물에 가볍게 씻어낸 후 수분이 날아가지 않도록 밀봉하여 1~5℃의 냉장온도에서 보관하는 것이 좋습니다.
식품이야기
  • 표고버섯은 표고, 향담, 마고라고도 하며 북한에서는 참나무버섯이라고 합니다. 우리나라에서 생산량이 가장 많은 버섯으로 건조시킬 경우 맛성분, 향기성분이 증가하고 특히 프로비타민 D의 함량이 많습니다.
  • 3~5월에 수확하는 봄 표고버섯은 가을에 수확하는 버섯보다 살이 두껍고 향기가 좋습니다.
생활속팁
  • 표고버섯으로 천연조미료 만들기!
    • 표고버섯은 감칠맛을 내는 구아닐산(guanylic acid)과 글루탐산(glutamic acid), 루신(leucine), 알라닌(alanine) 성분이 들어 있어 천연조미료로 사용하기 적합한 식품으로 생 표고버섯을 서늘한 곳에서 1주일 정도 말렸다가 곱게 가루를 내어 조미료로 사용하면 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민D

- 비타민 D는 지방에 융해되는 지용성비타민으로서 대장과 신장에서 골격 형성에 필요한 칼슘의 흡수를 돕습니다.
- 부갑상선에서 생산되는 파라토르몬(parathormon)과 칼시토닌(calcitonin)을 도와 칼슘을 알맞게 골수로 운반하여 뼈대가 정상적인 형태로 크도록 도와줍니다.

 

칼륨

- 칼륨은 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 합니다.
- 체액의 산-알칼리 균형을 유지시켜 주며 혈당이 글리코겐으로 전환되어 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨과 함께 저장 됩니다.
- 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절하여 근육의 수축과 이완을 조절하며, 다량 섭취 시 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.
- 이 같은 기능을 바탕으로 우리나라에서는 칼륨이 체내 물과 전해질 균형이라는 기능성을 갖는다고 인정하였습니다.

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