알고 먹자/채소류 이야기

해조류 - 김

까밥 2013. 3. 24. 21:42

건강에 좋은 주요 영양소
  • 비타민 A(Vitamin A)가 풍부해요.
    • 마른 김에는 비타민 A가 100g 당 3750.0mg 함유되어 있습니다. 이는 당근의 약 3배, 시금치의 약 8배에 해당하는 양입니다. <비타민 A>
  • 비타민 C(Vitamin C)가 풍부해요.
    • 마른 김 100g에는 비타민 C가 93.0mg으로 레몬(100g 당 70.0mg)보다 더 많은 비타민 C를 함유하고 있습니다. <비타민 C>
  • 비타민 B1(Vitamin B1, Thiamine)이 풍부해요.
    • 마른 김 100g에는 비타민 B1이 1.20mg 함유되어 있습니다. 이는 달걀의 약 14배에 해당하는 양입니다. <비타민 B1>
  • 비타민 B2(Vitamin B2, Riboflavin)가 함유되어 있어요.
    • 마른 김 100g에는 비타민 B2가 2.80mg으로 우유의 약 22배가 함유되어 있습니다. <비타민 B2>
  • 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어요.
    • 마른 김 100g에는 식이섬유소가 1.70g 함유되어 있습니다. 김의 식이섬유소 함유량은 양배추의 약 16배 귤의 약 30배 이상 많이 함유되어 있습니다. <식이섬유소>
  • 단백질이 풍부해요.
    • 마른 김 100g에는 단백질이 38.60g으로 다른 해조류에 비해 10~15%정도 함유량이 높으며, 고단백질 식품으로 알려진 콩의 단백질 함량과도 유사합니다.
보관방법
  • 김은 어떻게 보관하는 것이 좋은가요?
    • 김은 쉽게 눅눅해지기 때문에 잘 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 또한 조미김의 경우 유통기한이 보통 12개월이지만 3개월이 지나면 김의 풍미가 떨어지므로 되도록 3개월 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.
식품이야기
  • 김에 대한 최초의 문헌기록은 「경상도지리지」(1424)에서 찾아볼 수 있습니다. 김은 해태, 참김이라고도 불립니다. 김은 생으로 섭취하기 보다는 깨끗이 씻어 건조시켜 마른 김의 형태로 섭취합니다.
생활속팁
  • 김에는 요오드가 풍부하게 들어 있어 곰팡이의 세포막을 파괴시켜 곰팡이 생성을 억제할 수 있습니다.
  • 다만 구운 김보다는 생김에 요오드 함량이 더 높습니다. 따라서 요오드가 함유된 생김을 고추장 위에 덮어놓으면 곰팡이 발생을 줄여줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민 A

- 비타민 A는 시각유지에 필수적인 로돕신을 생성하는 영양소입니다.
- 피부와 점막 형성 및 기능유지, 상피세포의 성장과 발달, 상피세포 보호기능 등 기능성 내용으로 인정하고 있습니다.

 

비타민 C

- 비타민 C는 체내에 들어온 독성물질과 직접 결합해서 독성성분을 없애거나 완화시키는 작용을 합니다.
- 또한, 비타민 C 결핍으로 인한 괴혈병의 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
- 비타민 C는 항산화제, 콜라겐형성, 혈관보호, 면역기능 향상, 신경전달물질 합성, 철의 흡수, 상처회복, 엽산 아미노산 핵산 콜레스테롤 포도당 대사에 관여 합니다.

 

비타민 B1

- 비타민 B군 중 하나인 비타민 B1(Vitamin B1)은 티아민(thiamine)이라고도 불립니다.
- 비타민 B1은 우리가 음식으로 섭취한 포도당의 대사를 촉진시키는 촉매역할을 하기 때문에 에너지 생산에 중요한 비타민입니다.

 

비타민 B2

- 비타민 B2는 리보플라빈(riboflavin)이라고도 불리는데 에너지대사 과정에서 산화, 환원 조효소로 작용하여 체내에 필요한 에너지를 공급하는데 도움을 줍니다.
- 비타민 B2가 함유되어 있는 식품을 보관 할 때는 직사광선을 피하는 것이 좋습니다.

 

식이섬유소

- 식이섬유소는 열량이 없고 소화와 흡수가 되지 않지만 대장의 운동을 촉진시켜 변이 내장을 통과하는 시간을 짧게 하고 배변량을 증가시킵니다.
- 식이섬유소를 과잉 섭취할 경우 무기질의 흡수를 방해하는 요소가 될 수 있습니다.
- 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출시키는 작용을 하기 때문에 혈중 콜레스테롤의 함량을 낮추는데 도움을 줍니다.