알고 먹자/채소류 이야기

연근

까밥 2013. 3. 24. 21:34

건강에좋은주요영양소
  • 비타민 C(Vitamin C)가 함유되어 있어요.
    • 연근에 함유되어 있는 비타민 C의 함량은 레몬의 2/3에 해당하는 양으로 100g 당 57mg 함유되어 있습니다.
  • 철분(Fe, Iron)이 함유되어 있어요.
    • 연근 100g에는 철분이 0.9mg 함유되어 있습니다.
  • 칼륨(K, Potassium)이 함유되어 있어요.
    • 연근에는 칼륨이 100g당 377mg 함유되어 있습니다. <칼륨>
  • 식이섬유소가 함유되어 있어요.
    • 연근에는 수용성 및 불용성 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
    • 수용성 식이섬유소는 체내 콜레스테롤과 결합하여 체외로 배출시키기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 있기 때문에 고지혈증에 도움을 줄 수 있습니다.
    • 불용성 식이섬유소는 장의 운동을 돕고 물을 흡수하여 변의 양을 늘리는 작용을 하기 때문에 변비예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 레시틴(Lecithin)이라는 인지질 성분이 함유되어 있어요.
    • 레시틴은 유화력이 있기 때문에 혈관벽에 콜레스테롤이 침착되는 것을 예방하고, 혈관벽을 강화시키는 작용을 합니다. <레시틴>
식품이야기 펼쳐보기
  • 연근은 수련과의 다년생 수초로 비대경을 식용하는 구근류 입니다. 우리나라에서 연근은 전통적으로 생식하거나 기름에 튀겨 먹거나, 꿀, 설탕 등과 졸여 정과로써 이용되어 왔고, 주로 조림류 로서 식단에 많이 이용되고 있습니다.
생활속팁
  • 가정에서 연근의 갈변을 방지하는 방법
    • 연근의 갈변을 방지하기 위해서 가정에서는 연근의 껍질을 벗긴 후 바로 식초 물에 살짝 데치거나 연근을 물에 오랫동안 담가 놓았다가 사용하면 연근의 변색을 방지 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼륨

- 칼륨은 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 합니다.
- 체액의 산-알칼리 균형을 유지시켜 주며 혈당이 글리코겐으로 전환되어 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨과 함께 저장 됩니다.
- 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절하여 근육의 수축과 이완을 조절하며, 다량 섭취 시 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.
- 이 같은 기능을 바탕으로 우리나라에서는 칼륨이 체내 물과 전해질 균형이라는 기능성을 갖는다고 인정하였습니다.

 

레시틴

- 레시틴은 신경전달물질인 아세틸콜린(acetylcholine)을 생성하는데 사용됩니다. 아세틸콜린의 원활한 분비는 기억력 감퇴 예방에 효과가 있기 때문에 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

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